Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût moyen

Posté par
AnnmariexMk
22-01-19 à 13:51

Bonjour je suis en terminale es et j'ai de grosses difficultés avec le chapitre de la fonction exponentielle, j'ai réussi à faire tous mes exercices sauf celui-ci, jcomprends rien. J'aimerai avoir de l'aide pour cet exercice s'il vous plaît

Le coût total d'une production, en millier d'euros, est donné par : C(x) =2x + x e ^-x+2 +10, où la quantité x, en tonne, est comprise entre 0,5 tonne et 5 tonnes.
On rappelle que pour une production de x tonnes :
Le coût marginal Cm(x) est assimilé au nombre dérivé C'(x), en millier d'euros par tonne;
Le coût moyen CM(x) est CM(x) =C(x) /x, exprimé en millier d'euros par tonne.

Partie A coût marginal
1. montrer que : Cm(x) = e^-x+2 (1-x)+2, puis que sa dérivée est donnée par : Cm' (x) = (x-2) e ^-x+2.
2.a. Étudier le signe de Cm'(x) sur [0,5;5].
b. En déduire le tableau de variations de la fonction de coût marginal Cm sur [0,5;5].
3. Préciser le signe de Cm(x) sur [0,5;5], en justifiant.

Vraiment besoin d'aide svp, cas désespéré, merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 13:57

bonjour,

où en es tu ?    

je suppose que ta fonction   est    C(x) =2x + x e ^(-x+2) +10    avec des () c'est mieux !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 13:59

Bonjour, c'est bien C(x) =2x + x e ^(-x+2) +10 donc C(x) =2x + x e-x+2 +10 ?

Pour dériver utilise la formule de dérivation d'un produit uv qui donne u'v+v'u
et aussi la dérivée d'une exponentielle : la dérivée de eu est u'eu

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 14:27

Bonjour merci pour vos réponses, j'en suis encore au brouillon

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 14:29

Oui avec les parenthèses c mieux 😁

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 15:50

alors, tu as réussi à calculer la dérivée de C(x) ?

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 18:49

J'ai essayé mais je n'y comprend rien x(
Pourriez vous me donner un exemple svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 18:56

2x tu sais dériver quand même ?
x e-x+2 je t'ai expliqué que c'était un produit de la forme uv qui se dérivait en u'v+v'u
et pour dériver e-x+2 je t'ai expliqué que c'était de la forme eu qu'il faut dériver en u'eu

et enfin 10, la dérivée d'une constante c'est 0.

Donc c'est pas très compliqué, il te suffit d'appliquer les recettes, lance toi un peu !

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:31

C'(x) = 2 + (1.e^(-x+2) + x. e ^(-x+2). (-1))+0?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:37

tu n'es pas loin,

C'(x) = 2 + (1.e^(-x+2) + x. e ^(-x+2). (-1))

tu peux factoriser la partie en gras   pour retomber sur ce que à quoi tu veux aboutir (regarde l'énoncé !)

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:45

Je mets e^(-x+2) en facteur ?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:47

ben oui ! vas y !

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:48

Merci de m'aider mais je suis perdue, trop de lettres !

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:52

en terminale ES, il n'y a pas trop de lettres...
En plus, l'énoncé te montre où tu dois arriver...   pas de quoi etre perdue.

si tu as du mal, tu remplaces e^(-x+2)   par   A  par exemple

ca donne
C'(x) = 2 + (1.e^(-x+2) + x. e ^(-x+2). (-1))
==>
C'(x) = 2 + (1. A + x. A (-1))  =   2   +  (A  - xA)    
là tu sais factoriser la partie en gras ?

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 19:58

A.(1-x)?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 20:04

tu ne devrais pas me le demander...   n'attends pas que te guide pas à pas.
lance toi un peu !!

donc C'(x)= ??  

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 20:08

C'(x) = e^(-x+2).(1-x)+2

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 20:22

oui,
tu as répondu à la première partie de la question 1 :
1. montrer que : Cm(x) = e-x+2 (1-x)+2,
c'est fait puisque   C'(x)=Cm(x)

ensuite calculer   Cm'(x)

et e-x+2 (1-x)   est sous la forme u*v
avec u = ???       donc u' = ?????
et v = ??     donc v' = ???
d'où    
Cm'(x)= ??
à toi   lance toi !

Posté par
AnnmariexMk
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 20:27

D'accord merci

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle : coût total, coût marginal et coût 22-01-19 à 20:33

je t'attends..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !