Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle de base a

Posté par pouni (invité) 20-03-06 à 18:32

Bonjour

Pour tout réel a > 0 et pour tout réel b, on pose e^{b ln a}

1- Compléter en justifiant les égalité suivantes ( a et a' >0 ;b et b' réels quelconques) :

\frac{a^b}{a^b'}= ...

a^b \times a'^b= ...

a^b \times a^{b'}= ...

(a^b)^{b'}= ...

(\frac{a}{a'})^b= ...

voila ça a l'air simple mais je n'y arrive pas...pour la première g trouvé : e^{blna + b'lna}, c'est juste la deuxième je bloque je trouve pas de simplifications; merci de m'aider

Posté par
stokastik
re : Fonction exponentielle de base a 20-03-06 à 18:37


On pose a^b=e^{blna)

\frac{a^b}{a^b'}=\frac{e^{blna}}{e^{b'lna}}=e^{blna-b'lna}=e^{(b-b')lna}=a^{b-b'}


...........

Posté par pouni (invité)re : Fonction exponentielle de base a 20-03-06 à 19:39

a ok merci merci!!

eu..sinon j'ai une autre question: coment on fait pour dérivée sur +* f(x)= x^{1/n}= e^{(1/n)lnx ? sachant que x>0 et n *
et on doit trouver f'(x) = (1/n) x^{n-1}

Posté par pouni (invité)re : Fonction exponentielle de base a 20-03-06 à 19:50

sinon pour le premier topic voila mes réponse dites moi si c'est juste s'il vous plait:
2/   b^{lna+lna'}

3/   a^{b+b'}

4/   a^{bb'}

5/   b^{lna-lna'}

voila merci

Posté par romane (invité)re : Fonction exponentielle de base a 20-03-06 à 21:37

pour ta dérivé je pense que c'est plutôt:

6$ f'(x)= \frac{1}{nx} e^{\frac{1}{n}ln(x)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !