Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle DM

Posté par
laurie75
24-03-20 à 14:31

bonjour )
j'ai un DM sur les exponentielles à faire mais j'y arrive vraiment pas
je vous demande de l'aide s'il vous plait

c'est l'image d'en dessous merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 14:45

laurie75, bonjour et bienvenue...
nous allons t'aider, mais au préalable, recopie ton énoncé après avoir pris connaissance de ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

tu recopieras ton énoncé à la suite de mon message

Posté par
laurie75
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:12

oui excusez moi
voici l'énoncé

Problème I (Chute libre)

A l'instant t =0, un parachutiste de 80 kg saute d'une altitude de 2500 mètres avec une vitesse verticale de 1 mètre par seconde.
La distance en mètres d que parcourt le parachutiste pendant t secondes est donnée par la formule :
d(t)=60t+C
où C est une constante qui dépend de la vitesse initiale. La vitesse instantanée est donnée par : v(t)=d
1) Déterminer une expression de v(t).
2) Déterminer la valeur de C.
3) Quelle est la vitesse limite du parachutiste ?
4) On considère l'algorithme suivant, où la variable R désigne un réel positif.

T — 0
Tant que 60 T +59 e< -1 <R faire
T +1
Fin du tant que

a. Si la variable R contient la valeur 1000 avant l'exécution de cet algorithme, que contient la variable T à la fin de son exécution ?
b. Quel est le rôle de cet algorithme ?
c. Le parachute doit être impérativement ouvert à plus de 500 m d'altitude.
Comment faudrait-il modifier cet algorithme pour qu'il détermine le temps maximum noté t,„.„ (à 0,1 seconde près) pendant lequel le parachutiste peut voler librement.
d. Saisir ce programme sur voue calculatrice et donné la valeur de t„.. (à 0,1 seconde près).

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:14

Salut,

Vérifie ton énoncé :

Citation :
La vitesse instantanée est donnée par : v(t)=d
me semble incorrect.
Et dis ce que tu as déjà fait...

Posté par
laurie75
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:21

Citation :
v(t)=d'


j'ai fais la première question avec la dérivéé et la question 2
mais dès la question 3 je commence à avoir du mal
j'ai demandé à des amies et elles aussi bloquent dessus

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:34

Quelles sont tes réponses aux questions 1 et 2 ?

Posté par
laurie75
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:38

j'ai trouvé d'(t)=60-Ce^-t
C=59

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 15:41

Hum... RELIS TOUT TON ÉNONCÉ ET RECTIFIE

Citation :
La distance en mètres d que parcourt le parachutiste pendant t secondes est donnée par la formule : d(t)=60t+C
????

Posté par
laurie75
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 16:01

d(t)=60t+C( e−t−1).
d'(t)=60-Ce^-t
C=59

j'ai rectifier ça: Tant que 60T+59((e^−T)−1)<R faire
c'est la seule erreur qu'il y a dans l'énoncé

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 16:06

Ceci : d(t)=60t+C( e−t−1) n'est pas clair !
Qu'est-ce qui est en exposant ? Il faut mettre des parenthèses...

d(t)=60t+C( e−t−1) ?  ou d(t)=60t+C( e−t−1)  ?

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 17:40

Bonjour Yzz,
pourtant l'énoncer stipule comme cela .
d(t)=60t+C(e^-t-1)

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 17:50

ou plutôt d(t)= 60t-C((e^-t)-1)

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 24-03-20 à 18:14

... Ce qui correspond à : d(t)=60t+C( e−t−1) .

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 00:35

oui du coup la dérivée d'(t)= 60-Ce^-t

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 05:06

Oui.

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 05:09

Qu'as-tu trouvé à la question 2 ? Et comment ?
Et tu dis que tu bloques à la  3 : "Quelle est la vitesse limite du parachutiste ? "
Le mot important là-dedans, c'est "limite" ...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 08:38

où est passé laurie75 ?

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 10:38

Ah oui tiens, c'est vrai : on a changé d'interlocuteur...  

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 13:01

Laurie m'avait envoyé ce lien hier pour que vous m'aidiez sur le meme DM

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 13:21

Bref, on en était là :

Yzz @ 25-03-2020 à 05:09

Qu'as-tu trouvé à la question 2 ? Et comment ?
Et tu dis que tu bloques à la  3 : "Quelle est la vitesse limite du parachutiste ? "
Le mot important là-dedans, c'est "limite" ...

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 13:29

pour la question 2 , j'ai trouvé que la constante est egale a 59. et pour la question 3 j'ai trouvé que la limite etait de 60m/S et pour la 4)a) j'ai trouvé 18 pour la variable T.
Pour la b) je bloque...

Posté par
Nonameeeee
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 13:35

L'arlgorithme sert t'il a trouverle temps que le parachutiste prend pour toucher le sol par rapport a l'altitude?

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle DM 25-03-20 à 16:05

Il sert à savoir à quel instant le parachutiste passera sous une altitude R donnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !