Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, merci)

Posté par tal (invité) 22-10-05 à 12:28

Merci de m'aider, je n'y arrive vraiment pas (j'étais absente aux cours )

1/ Pour tout k positif ou nul, on considère la fonction fk(x) définie sur par :
             fk(x)=x+ (1-kexp(x)/1+kexp(x))
a) Montrer que fk est solution de l'équation différentielle : (E) 2y'=(y-x)²+1
b) En déduire le sens de variation de fk sur  

2/ La courbe Ck est la courbe représentative de fk. D est la droite d'équation y=x+1 et D' la droite d'équation y=x-1. Déterminer le réel k correspondant à la courbe C passant par l'origine O du repère et le réel k correspondant à la courbe C' passant par le point A de coordonnées (1;1)

3/Vérifier que fk(x)=x-1+(2/(1+kexp(x))) et fk(x)=x+1-(2kexp(x)/(1+kexp(x))).
En déduire pour tout k strictement positif :
*la position de Ck par rapport aux droites D et D'
*les asymptotes de la courbe Ck


Merci beaucoup d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par Frip44 (invité)re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 12:36

Bonjour tal...

1) a) Peut-être peux-tu essayer cela :
- Isoler y' (diviser par 2)
- Remplacer les y par f_k(x)
- Tout développer
- Essayer de bidouyer pour trouver y', càd f'_k(x)

Je te laisse déjà dévorer cette question

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par tal (invité)re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 12:57

j'ai trouvé y'=(1+(kexpx)²)/(1+kexpx)²

Posté par
ciocciu
re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 13:01

salut
tu as fk(x)=x+ (1-kexp(x)/1+kexp(x))

tu calcules f' puis 2f'
ensuite tu calcules (f-x) puis (f-x)² +1
et si tu remets tout sous la mm forme tu verras que 2f'=(f-x)²+1 et donc f vérifie bien E ensuite tu en déduis f'=... et donc le signe de f' et donc la croissance de f
bye

Posté par tal (invité)re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 13:35

mais en ayant y' j'ai bien f' non ?
je suis vraiment perdue je crois .....

Posté par Frip44 (invité)re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 14:10

tal, tout simplement, si on te demande de montrer que x=2 est bien solution de l'équation x(x-2)=0, comment fais-tu ??
Tu remplaceras surement x par 2 afin de trouver 0, ou sinon, cours dormir et re toute l'heure

Donc içi, c'est pareil, tu remplaces et tu essayes...

++
(^_^(Frip'

Posté par tal (invité)re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 20:13

Posté par
cinnamon
re : fonction exponentielle (DM et je comprend vraiment rien, me 22-10-05 à 20:15

Tu ne penses pas que tu as été assez aidé ?
Qu'est-ce qui te pose problème ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !