Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle (Élasticité)

Posté par
Heliot
21-01-20 à 08:57

Bonjour,

f(p)=(4+2p)e^1-0,5p
g(p)=1+0,1p[sup][/sup]

On considère 1 produit pour lequel   en fonction du prix unitaire p en euros, la demande est donnée par f(p) et l'offre oar g(p) où p est compris entre 1 et 10.

1. Etudier sens de variation des fonctions
p                    0                                 10
f(p )               4e
                                           \
                                                             24^e-4

                                                             11
g(p)              1                /

Est ce exact? merci

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle (Élasticité) 21-01-20 à 09:33

Bonjour

Quelles sont les fonctions  ? les parenthèses ne sont jamais décoratives .

Est-ce  f(p)=(4+2p)\text{e}^{1-0,5p} ?

g(p)=1+0,1^p ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle (Élasticité) 21-01-20 à 10:20

Pour la première  si l'expression que j'ai écrite est la bonne alors  oui

Quant à la seconde si c'est la fonction affine x\mapsto 1+0,1p alors g(10)=1+1\not=11
Dans l'autre cas il y a aussi une erreur

Posté par
Heliot
re : Fonction exponentielle (Élasticité) 21-01-20 à 19:31

La deuxième fonction et g(p) =1+1p^2
La 1ere fonction est correctement écrite merci Hekla

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle (Élasticité) 21-01-20 à 20:26

g(10)=1+0,1\times 100 = 11 là d'accord  sauf que vous avez écrit 1+1p^2

Le sens de variation est à justifier x\mapsto x^2 stictement croissante sur \R^+

multiplication par un réel strictement positif donc encore strictement croissante  et on ajoute 1 donc toujours strictement croissante  sur \R^+ ou le bulldozer  dérivée etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !