Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et algorithme

Posté par
amazing99
28-10-14 à 17:51

Bonjour à tous,
J'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct.
Énonce : le plastique acrylique, plus résistant que le verre, est une matière transparente laissant passer la lumière. Pour calculer le pourcentage de lumière traversant une plaque de plastique acrylique, on utilise la fonction P définie sur [0;+inf[ par : P(x)=100e^(-0.015x) où x est l'épaisseur en cm de cette plaque.

Algorithme : saisir k € [0;+inf[
             saisir n € N*
             a prend la valeur 0
             Tant que P(a)>k
                a prend la valeur a+10^(-n)
             Fin tant que
             Afficher a

Question : coder cet algorithme dans le langage de la calculatrice et le faire fonctionner pour k=50, n=2
et pour k=25, n=1
Interpréter les résultats obtenus.

Ce que j'ai fait :
Repeat k € [0;+inf[
Repeat n € N*
Prompt A
0 -> A
While 100e^(-0,015x)>k
  A -> A+10^(-n)
End
Disp A  

Posté par
comlich
re : fonction exponentielle et algorithme 28-10-14 à 18:07

Bonsoir,

On ne saisit pas vraiment ce qui te pose problème. Est-ce l'écriture de l'algorithme ? Ou l'interprétation des résultats obtenus.

Mais je décèle quand même des erreurs dans l'algorithme. Elles sont corrigées ci-dessous :

Prompt k
Prompt n
0 -> A
While 100e^(-0,015*A)>k
    A+10^(-n) -> A
End
Disp A

Posté par
Lancaster
re : fonction exponentielle et algorithme 28-10-14 à 18:11

Bonjour,

Je suppose que tu as une TI " de base ".

Les deux premières lignes ne sont pas correctes et la troisième ne sert à rien.
C'est " Prompt " pour " saisir " !
A la cinquième ligne , on demande P ( a ) et tu écris P ( x ) !
A la sixième ligne , c'est à " l'envers " .

A toi de corriger !

Posté par
amazing99
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 09:50

Merci beaucoup pour vos réponse !
Lorsque je fais fonctionner l'algorithme je trouve les résultats suivants :
Pour k=50 et n=2 j'obtiens A=46,21
Pour k=25 et n=1 j'obtiens A=92,5
Est-ce juste ?

Posté par
Lancaster
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 12:04

Il me semble que tes résultats sont corrects.
Tu peux les vérifier avec la calculatrice :
On doit avoir P ( 46,20 ) > 50 > P ( 46,21) et P ( 92,4 ) > 25 > P ( 92,5).

Posté par
comlich
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 12:15

On ne peut pas contredire ta calculatrice. Si tu as correctement programmé l'algorithme alors c'est juste.

Par contre, physiquement on peut dire que ton résultat semble logique.
Que fait l'algorithme exactement ? Si tu le lis bien, tu dois comprendre que, pour une valeur de pourcentage donné (k) de lumière traversant la plaque, l'algorithme donne la "première" épaisseur de plaque pour laquelle le pourcentage de lumière transmise est inférieur à k. "première" (entre griffes) car c'est en fait première en partant de 0 et en augmentant de 10-n à chaque itération, le résultat retourné va changer si on garde k et qu'on change n.
Plus une plaque laisse passer la lumière moins elle est épaisse, autrement dit pour réduire le pourcentage de lumière qui traverse une plaque on peut augmenter son épaisseur. Si on souhaite qu'une plaque ait un pourcentage de transmission inférieur à une valeur donnée, il suffit d'augmenter l'épaisseur de la plaque jusqu'à ce que le pourcentage de transmission soit inférieur à cette valeur.
Pour k = 50% tu obtiens a = 46,21, donc pour k = 25% (moins de lumière transmise), c'est logique (ou plutôt physiquement correcte) que tu obtiennes une épaisseur plus grande ( 92,5 > 46,21).

Posté par
amazing99
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 14:26

D'accord merci ! Mais je n'arrive pas bien à saisir ce que représente n dans l'algorithme

Posté par
comlich
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 16:50

n donne une idée de la petitesse de ce que rajoute à l'épaisseur à chaque itération (en partant d'une épaisseur de 0) :
si n = 1, alors à chaque itération on rajoute 10-1=0,1,
si n = 2, alors à chaque itération on rajoute 10-2=0,01,
si n = 2, alors à chaque itération on rajoute 10-3=0,001,
...

Autrement dit, en augmentant n on augmente la précision avec laquelle on connaitra l'épaisseur minimale de la plaque pour laquelle le pourcentage de lumière transmise soit inférieur k.

Avec n=1, l'algorithme t'a donné un a avec un seul chiffre avec la virgule. Avec n=2, tu as eu 2 chiffres avec la virgule, avec n=3 tu en aurais eu 3, ...

Posté par
amazing99
re : fonction exponentielle et algorithme 29-10-14 à 19:40

Et pour l'interprétation il faut dire que lorsque la plaque a une épaisseur de 46,21cm elle laisse passer 50% de la lumière. Et quand l'épaisseur est de 92,5cm, la plaque laisse passer 25% de la lumière. Donc plus l'épaisseur de la plaque est importante moins la lumière passe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !