Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et dérivée

Posté par
SweetMadness
29-12-12 à 17:55

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice car je ne suis pas sûre des réponses que j'ai trouvées.
Voici l'énoncé:
f est la fonction définie sur  par:
                 f(x)=(x2+x+1)ex

Pascal a utilisé le logiciel Xcas pour faciliter son calcul de la dérivée de f:
Voici la dérivée factorisée donnée par le logiciel de calcul: f(x):=(x^2+x+1)*exp(x)

a) Justifier par un calcul l'affichage de la ligne 2.
b) En déduire le tableau de variation de la fonction f.
c) Déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 1. Vérifier que cette droite coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 0,5.

Pour la question a) j'ai réussi mais pour la b) je ne sais pas comment trouver la valeur sensé se trouver à la place de la croix rouge (voir tableau).
Et pour la c) je peux y arriver, il faut que j'utilise la formule y=f'(a)(x-a)+f(a)

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance!

Fonction exponentielle et dérivée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et dérivée 29-12-12 à 18:06

Bonjour, si la fonction est (x2+x+1)ex, la dérivée n'est pas (x2+x+1)ex
tu as voulu écrire (x2+3x+2)ex ?

x+1 change de signe pour -1 alors que x+2 change de signe pour -2 donc il faut faire figurer ces deux valeurs dans ton tableau.

Posté par
SweetMadness
re : Fonction exponentielle et dérivée 29-12-12 à 18:10

Merci

Et oui, je me suis trompée, la dérivée factorisée donnée parle logiciel est: (x+1)*(x+2)*exp(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !