Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et euler

Posté par Goron (invité) 27-09-04 à 06:02

Bonjour, je bloque sur un exo concernant une approximation affine par méthode d'Euler.

Soit f la fonction solution de l'équation diférentielle y'=y telle que f(o) = 2

En utilisant la méthode d'Euler donner une approximation affine de f(1) avec un pas de 0.5 puis de 0.2 puis de 0.1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction exponentielle et euler 27-09-04 à 13:35

Pas de 0,5

f(0) = 2

f(0,5) = f(0) + f '(0)*0,5
f(0,5) = 2 + 2*0,5 = 3

f(1) = f(0,5) + f '(0,5) *0,5
f(1) = 3 + 3*0,5 = 4,5
----
Pas de 0,2.

f(0) = 2
f(0,2) = f(0) + f '(0)*0,2
f(0,2) = 2 + 2*0,2 = 2,4

f(0,4) = f(0,2) + f '(0,2)*0,2
f(0,4) = 2,4 + 2,4*0,2 = 2,88

f(0,6) = f(0,4) + f '(0,4)*0,2
f(0,6) = 2,88 + 2,88*0,2 = 3,456

f(0,8) = f(0,6) + f '(0,6)*0,2
f(0,8) = 3,456 + 3,456*0,2 = 4,1472

f(1) = f(0,8) + f '(0,8)*0,2
f(1) = 4,1472 + 4,1472*0,2 = 4,97664
-----
A toi pour le pas de 0,1
...

Tu devrais trouver: 5,1874849202
-----
Sauf distraction. (et si c'est bien cela la méthode d'Euler).  

Posté par Dasson (invité)re : fonction exponentielle et euler 27-09-04 à 14:28

Bonjour,

Avec f(x+h)=f(x)+hf(x) et Excel

x f(x)
0 2
0,5 3
1 4,5

x f(x)
0 2
0,2 2,4
0,4 2,88
0,6 3,456
0,8 4,1472
1 4,97664

x f(x)
0 2
0,1 2,2
0,2 2,42
0,3 2,662
0,4 2,9282
0,5 3,22102
0,6 3,543122
0,7 3,8974342
0,8 4,28717762
0,9 4,715895382
1 5,18748492

On démontre que f(x)=2ex (voir cours)
La réponse exacte est donc 2e.

Sauf étourderie...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !