Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et racines

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 23:59

Bonjour,
j'ai un exercice dans lequel ma réponse ne correspond pas avec celle du correctif, pourriez-vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
Soit S l'ensemble des solutions réelles de l'équation
e2x + 2ex+1=0. Parmi les affirmations suivantes, déterminer celle qui est correcte?
A.L'ensemble est vide
B.L'ensemble S contient deux nombres réels distincts et opposés
C.L'ensemble S contient un seul nombre réel et celui-ci est négatif
D.L'ensemble S contient un seul nombre réel et celui-ci est positif

Mon raisonnement est le suivant :
e2x + 2ex = e0
ex (x+2) = e0
x(x+2) = 0
x²+2x=0

Le discriminant vaut 0 et lors du calcul des deux racines on a :
x1 = -1
x2=-1
Avec ces résultats, je voudrais dire que la bonne réponse est la C sauf que dans le corrigé apparemment c'est la A
Etant donné que le domaine de définition de l'exponentielle est de - infini jusqu'à + infini, je ne comprend pas cette réponse, quelqu'un pourrait-il m'aider svp?

Merci par avance

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 00:05

bonsoir ,

e2x = ( ex

dans ton équation de départ, fais un changement de variable
X = ex....

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 09:25

Cela donne :
X²+2X+1 =0

Mais le discriminant et les racines sont les mêmes, non?

Posté par
sanantonio312
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 09:30

Bonjour, en attendant le retour de Leile que je salue en passant

Citation :
x²+2x=0

Le discriminant vaut 0 et lors du calcul des deux racines on a  :Non, il vaut 4
x1 = -1  Non 0
x2=-1 Non, -2


Citation :
Cela donne :
X²+2X+1 =0 Oui

Mais le discriminant et les racines sont les mêmes, non? Non

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 09:38

Dans la nouvelle équation: a= 1 ; b=2; c=1
= b²-4ac
= 2²-4x1x1
= 4-4 = 0

Ce n'est pas correct ?

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 09:52

Bonjour,

en attendant le retour des autres répondants, que je salue

c'est correct, d'où X=?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:08

bonjour à tous,
je ne suis pas disponible ce matin.
Merci à sanantonio312 et Pirho de relayer !

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:09

D'où
x = -b/2a
x=-2/2
x=-1
C'est cela?

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:12

oui mais il y a plus simple

au lieu de passer par le calcul du discriminant pense un peu aux identités remarquables

pour X^2+2X+1=0, ça donne quoi alors?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:16

De ce fait, cela donne :
(x+1)²

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:18

ben oui!

d'où quelle est la réponse A,B,C ou D?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:19

Ahh je pense avoir compris, donc comme (x-1)² ne peut pas être égale à 0 quel que soit le x alors l'ensemble S est vide !
C'est correct ?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:20

Donc réponse A, mercii beaucoup à tous !

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:21

Phoenix08 @ 15-07-2023 à 10:16

De ce fait, cela donne :
(x+1)²


tu as oublié le "=0"

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:23

Oui, désolé : (x-1)² = 0

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:24

Phoenix08 @ 15-07-2023 à 10:20

Donc réponse A, mercii beaucoup à tous !


non pas du tout , tu trouves X=-1, d'où ex=? et la réponse est ?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:27

Alors ex = -1 et donc la réponse C avec un seul nombre réel qui est négatif, c'est cela ?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:27

ex = e-1, pardon

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:29

Et de ce fait, e ne peut être que positive donc c'est la D avec un nombre réel positif ?

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:35

Oula! sorry je t'ai induit en erreur;j'ai répondu comme si tu cherchais X,

X=-1, d'où ex=-1 et S={}

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:38

D'accord, c'est bon j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:39

de rien et sorry pour mon étourderie

Posté par
Phoenix08
re : Fonction exponentielle et racines 15-07-23 à 10:41

Ce n'est rien, ne t'inquiète pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !