Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et suite

Posté par le chat (invité) 03-12-05 à 22:07

bonsoir,
je dois résoudre un problème sur les exponentielles, il paraît facile a première vue et là je m'enlise dans la question 4. Si quelqu'un pouvait me donner quelques indications, se serait vraiment très sympa...

On souhaite construire une suite qui converge vers e: (exp 1)

1) la fonction f est définie sur R par f(x)= exp(x)-(1+x). Etudier ses variations
2) En déduire que pour tout réel x, 1+xexp(x) (inégalité 1)
3) A l'aide de l'inégalité (1), démontrer que pour tout réel x<1 on a exp(x)(1/(1-x)) (inégalité 2)
4) n désigne un entier naturel non nul:
- Déduire de l'inégalité (1), que (1+(1/n))^nexp(1)
- Déduire de l'inégalité (2), que exp(1)(1+1/n)^n+1
5) soit U la suite définie pour n1, par Un=(1+1/n)^n
- Démontrer que pour n1, 0exp(1)-Un(exp 1)/n

Merci d'avance pour m'avoir consacrer un peu de votre temps

Posté par matthieu1 (invité)Question 4 - inégalité 1 03-12-05 à 23:25

n entier naturel non nul donc 1/n réel

(inégalité 1): 1+x =< exp(x) donc en posant n=1/x : 1+(1/n) =< exp(1/n)
d'où [1+(1/n)]^n =< exp(1/n)^n = exp(1)

Posté par le chat (invité)re : fonction exponentielle et suite 04-12-05 à 09:16

merci beaucoup, matthieu1

Posté par le chat (invité)re : fonction exponentielle et suite 04-12-05 à 10:06

hm hm je reprenais espoir après avoir fait la première partie de la question 4 et de la question 5)a) mais je ne vois pas trop comment deduire de l'inégalité (2)la réponse au 4)b) à cause du signe moins au dénominateur.

un petit coup de pouce pour un grand merci


Posté par le chat (invité)re : fonction exponentielle et suite 04-12-05 à 12:27

Une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !