Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et suite

Posté par
KoreliDostu
02-05-20 à 16:00

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice :

On rappelle l'inégalité :
-> pour tout réel x, ex ≥1+x
et on admet que, pour tout n de N :
-> 1²+ 2²+....+n²= [n(n+1)(2n+1)]/6

On pose pour tout n de N : Un= exp((0²)/n)+ exp((1²)/n)+exp((2²)/n)+...+exp((n²)/n) et Vn=(Un)/n


1)Montrer que, pour tout n de N, Un ≥n +1. En déduire que : lim Un= +l'infini quand n tant vers plus l'infini.

Ce que j'ai fait :

On sait que un=exp (0²/n)+ exp (1²/n)+⋯+ exp(n²/n) et que exp(x)≥1+x
On en déduit alors que : un≥ 1+0²/n+1+1²/n+1….+1+n²/n
exp(0²/n) ≥ 0²/n+1 et exp(1²/n) ≥1²/n+1 alors : exp(0²/n) +exp(1²/n) ≥ 0²/(n+1)+1²/(n+1)
Comme il y a n+1 terme égale à 1 on a : un≥n+1

un≥n+1

lim(x→+∞)⁡(n+ 1) =  +∞ Donc lim(x→+∞)⁡(un )=+∞


2)Montrer que, pour tout n de N, Vn ≥ 1/n²(1²+2²+...+n²) puis que Vn ≥ (2n+1)/6.

Je n'ai pas trop compris cette question...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle et suite 02-05-20 à 17:39

Bonjour, fais la même chose que ce que tu as fait pour la première question,
utilise ex ≥1+x pour majorer chaque terme de la somme Vn

Posté par
KoreliDostu
re : fonction exponentielle et suite 03-05-20 à 12:23

Bonjour,

J'ai fait :

On a exp(x)≥1+x et vn = un/n

donc : exp(un/n)≥1+(un/n)

1+un = 1/n*un = 1/n*(1+0²/n+1+1²/n+1….+1+n²/n)

Est-ce juste ? Je n'arrive pas à continuer...

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle et suite 03-05-20 à 14:06

je ne comprends pas ton 1+un = 1/n*un

Vn=(Un)/n = (1/n)[exp((0²)/n)+ exp((1²)/n)+exp((2²)/n)+...+exp((n²)/n)]
(1/n)[ 1 + 0²/n + 1 + 1²/n + ....+1+n²/n] = (1/n²)[n + 1²+2²+...+n²] = .... ? tu continues ?

Posté par
KoreliDostu
re : fonction exponentielle et suite 03-05-20 à 14:38

vn ≥ (1/n²)[n + 1²+2²+...+n²]
donc : Vn ≥  (1/n²)(n(n+1)(2n+1)/6
   =>  vn ≥ ((n+1)/n)((2n+1)/6)

Est-ce comme ça ? Je ne vois pas comment continuer, comment faire disparaître (n+1)/n ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle et suite 03-05-20 à 15:37

Citation :
comment faire disparaître (n+1)/n ?


en disant simplement que (n+1)/n > 1

Posté par
KoreliDostu
re : fonction exponentielle et suite 03-05-20 à 15:46

D'accord. Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !