Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle et tangente

Posté par
heyloise
10-12-17 à 08:46

Bonjour,

J'ai un DM (certes facultatif mais important à comprendre) à rendre demain, composé de 3 parties, et je bloque sur la dernière question de la 3ème partie...

Voici l'énoncé de la 3ème partie :

On définit la fonction g(x)=(x+1)(e^-x)-1 pour tout nombre réel x.
1) Montrer que pour tout nombre réel x, g'(x) est du signe de (-x)
2) En déduire le tableau de variation de g puis le signe de g(x)
3) on veut déterminer la position de la tangente T par rapport à la courbe représentative de la fonction f
      a) Justifier que cela revient à déterminer le signe de (x+1)g(x) où g est la fonction étudiée dans cette partie
      b) En déduire la position de T par rapport à la courbe représentative de f.

Ce que j'ai fait :
J'ai bien réussis à montrer que g'(x) et (-x) étaient de même signe
J'en ai déduit le sens de variation de g et le signe de g(x) (croissant puis décroissant et vallant 0 pour x=0)
Cependant, je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour la question 3)a)
Je sais qu'il faut utiliser les questions 1)et 2) mais je ne vois pas comment
Sachant que dans les parties précédentes on m'a fait étudier le signe et les variations de f.

Merci d'avance !

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 08:47

J'ai oublié de préciser :
f(x)= (x²+2x+1)e^-x

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 09:41

3) Il faudrait que tu détermines d'abord l'équation  y = t(x) de la tangente T, puis que tu étudies le signe, en fonction de  x , de l'expression  f(x) - t(x).

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 09:55

alors dans la première partie on me demandais de déterminer l'équation de la tangente pour laquelle j'ai trouvé y=x+1
Et j'avais aussi pensé à faire f(x)-(x+1) mais je n'arrive pas a retomber sur g(x)(x+1) car les expressions de f(x) et g(x) sont trop différentes...
C'est justement ça mon problème

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:06

Je trouve pourtant bien cela. As-tu factorisé l'expression de f(x) ?

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:11

Ah non... Je ne l'ai pas fait!
J'ai essayé de factoriser par x et aussi par (e^-x)x mais ça n'aboutit pas
Ce ne sont pas les bons facteurs ?

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:12

Utilise une identité remarquable.

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:18

Mais oui !
(x²+2x+1) = (x+1)²
Donc (x²+2x+1)(e^-x) = (e^-x)(x+1)²

Donc f(x)-(x+1) = (e^-x)(x+1)²-(x+1) = (x+1)((x+1)(e^-x)-1)  ???

Je ne pense jamais à factorisé...
Merci beaucoup !!!!

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:20

Une dernière question, lorsque l'on me demande d'étudier la position relative d'une tangente par rapport à une courbe, je dois l'étudier par rapport à toute la courbe c'est à dire sur plusieurs intervalle ou seulement par rapport à un point d'abscisse (x;y) ?

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:36

Sur toute la courbe. Généralement, la position relative change quand  x  varie.

Posté par
heyloise
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 10:38

D'accord !
Merci beaucoup !

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle et tangente 10-12-17 à 12:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !