Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle--->Help

Posté par Orion (invité) 16-10-05 à 16:03

Bonjour,
J'ai des difficultés à résoudre ce problème.
Voici l'énoncé:

On peut confronter des données démographiques avec la loi théorique de Malthus selon laquelle une population (au sens large) isolée (par exemple, sans forte immigration, ni émigration) s'accroît suivant la loi exponentielle. Vérifier cette loi sur l'exemple suivant: Le nombre N de bactéries (par unité de volume) présentes dans un bouillon de culture après x heures est donné par


Nombre heures (x)    /  0     1      2     3     4     5     6
---------------------/-------------------------------------------------
Nombre N bactéries   /  32    45     64    90    126   178   250
(par unité de volume)/
                     /


Merci à celui ou celle qui répondra

Posté par Orion (invité)re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 16:25

svp aidez-moi

Posté par
cinnamon
re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 16:29

Salut,


tu dois trouver K et \alpha tels que N= Ke^{\alpha x}.

Posté par Orion (invité)re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 16:39

désolé pour cette question mais pourquoi K et A, c'est quoi ?

Posté par
cinnamon
re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 16:40

Ce sont des constantes que tu dois déterminer.

Posté par Orion (invité)re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 17:09

comment doit-on procéder pour déterminer les 2 constantes ?
Merci d'avance

Posté par Orion (invité)re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 18:04

Je ne vois pas du tout comment trouver les constantes avec le tableau

N=Ke^ax

que signifie le "e" ?

Posté par Orion (invité)re : fonction exponentielle--->Help 16-10-05 à 19:28

ça y est, j'ai trouvé la loi; y=32*1,41^x

cinnamon, dans ta formule, tu as un e, d'où vient-il?
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !