Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle signe et tableau de variations

Posté par Flo0r (invité) 14-02-07 à 18:21

Bonjour,
je suis en Terminale STI Génie Electrotechnique.
J'ai vraiment du mal sur ces exponentielles, non pas pour les comprendre mais pour faire les sujets type bac de mon professeur...

J'ai déja fait la première question de mon énoncé et on n'en a pas besoin dans la question 2 donc je passe directement à la question 2 qui me pose problème ..( mais je laisse les questions au cas ou )

Enoncé :
Fonction :

f(t) = 10^3 / (1 + 4e^(-0.5t )

1)
a ) Etudier la limite de f(t) quand t tend vers +infini
b ) En déduire que C ( la courbe ) admet une asymptote dont on précisera une équation.

2 ) On note f' la dérivée f
a ) Démontrer que pour tout nombre réel positif t :
f'(t) = 10^3 / ( 1 + 4e^(-0.5t) )²
ça pas de problème, on prend la fonction de départ et on la dérive avec la formule (uv)' = (u'v - v'u) /v²

b ) Déterminer le signe de f'(t) sur [0 ; +infini [
Et la je bloque, car partons du principe que j'ai pas de calculette, je vois pas la courbe ni sa dérivée et encore même si j'avais la courbe, sa dérivée me serait pas évidente ...
Même en regardant ma limite de la fonction en +infini qui est égale à 0, je vois pas.
Comment savoir par ou elle va ? si elle est négative ou positive ?
car le dénominateur est un carré, donc toujours positif, et le numérateur est 10^3 donc positif aussi donc est-elle supérieur à 0, est-ce que j'ai le bon raisonnement dans ce genre de cas ?

Merci de me dire si c'est juste, et si vous avez quelques compléments à me dire je les veux bien.

Cordialement.

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 18:42

Bonjour,

remarque que tu as un carré dans l'expression de f' et un carré est toujours positif.

Posté par Flo0r (invité)re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 18:50

Donc ce que je disais était correct non  ?

Citation :
car le dénominateur est un carré, donc toujours positif, et le numérateur est 10^3 donc positif aussi donc est-elle supérieur à 0, est-ce que j'ai le bon raisonnement

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 18:53

Oui c'est ca désolé j'avais pas tout lu.

Posté par Flo0r (invité)re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 18:57

Pas grave j'ai une autre question.
5) Calculer l'instant t0 où le nombre de protozoaires ( f(t) ) sera égal à 500.

J'ai fait f(t) = 500
<=> 10^3 / ( 1 + 4e^(-0.5t) ) = 500
j'ai passé 500 de l'autre coté mais je n'arrive pas à résoudre je sais plus trop comment faire :s
Ce que je trouve n'est pas résolvable :s alors comment faire ?

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 19:00

Passe l'exponentielle au numérateur et ensuite essaye de passer au logarithme.

Posté par Flo0r (invité)re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 19:28

Merci, je vais essayé ça demain.

Posté par
Cauchy
re : Fonction exponentielle signe et tableau de variations 14-02-07 à 20:16

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !