Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle sur Géogébra.

Posté par
CelioushBaby
02-03-15 à 12:20

Salut à tous, dernier recours : inscription sur un forum de Maths. Voilà deux jours que je galère avec les fonctions exponentielles.

Donc voilà, je vous présente brièvement le problème posé : j'ai deux produits sur le marché. Le premier, "Chocomat" diminue de 2% tous les mois, le deuxième : Choc-régal, augmente de 5% chaque mois. Le fabricant veut arrêter la fabrication de Chocomat lorsque les ventes de Choc-régal l'auront dépasser (en sachant que ce mois ci 100 000 chocomat se sont vendus pour 10 000 Choc régal).

Soit :
Chocomat = U1 : 100 000 raison q : 0,98
Choc régal = U1 : 10 000 raison q : 1,05.

Voilà où ça se complique pour moi :
Je dois rentrer sur Géogébra la fonction f d'expression f(x) = 10 000 x 0,98^x et la fonction g d'expression g(x) = 10 000 x 1,05^x sur l'intervalle 0 ; 40 pour déterminer à partir de quel mois l'usine ne produira plus que le produit Choc-régal......
Quelqu'un peut me dire comment s'en sortir avec ce logiciel ??? :?

Je vous remercie d'avance !!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:24

bonjour

si tu l'as chargé correctement tu dois avoir une "aide"

et en ligne on trouve plein de pdf explicatifs aussi

tu dois écrire ta formule dans la "barre de formule" tout en bas, dans le rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:28

clic droit dans ta page geogebra
graphique / graphique / basique
change tes unités (y max environ 11000), sinon tu ne vois rien

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:30

non, tu t'es trompé dans f(x)

c'est 100000*0,98^x

donc y max 100000 !

et x entre 0 et 40

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:30

Merci bien je vais m'en sortir

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:34

voilà

Fonction exponentielle sur Géogébra.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:35

si tu veux limiter à [0;40], tu pourras utiliser la commande :
Fonction[ , , ]

qui te donnera la restriction à l'intervalle voulu

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:41

Grrrr mais je n'en suis pas là....... Regarde je n'arrive même pas à rentrer ma fonction

Fonction exponentielle sur Géogébra.

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 12:52

En fait qu'est ce que je dois écrire dans ma barre de saisie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:05

Bonjour,

remplacer les virgules décimales "à la française" par des points décimaux
0,98 s'écrit obligatoirement sur Geogebra et plein d'autres logiciels comme 0.98

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:28

GENIAL !! J'ai enfin réussis, merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:32

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:36

Et comment rentrer l'intervalle 0 ; 40 ?

Fonction exponentielle sur Géogébra.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:38

Citation :
si tu veux limiter à [0;40], tu pourras utiliser la commande :
Fonction[ , , ]


ce qui donne

Fonction[100000*0.98^x,0,40]

Posté par
CelioushBaby
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:46

Super je te remercies

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle sur Géogébra. 02-03-15 à 13:47

de rien, bonne continuation à toi!....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !