Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponnentielle

Posté par
Yalgt
14-12-16 à 14:54

Bonjour,

f(x) = (2x^2 + 3x) / (e^x)

Je dois justifier que l'équation f(x) = 1 admet une unique solution "s" dans l'intervalle [1.5 ; 6]

Mon équation est donc :

(2x^2 + 3x) / (e^x) = 1
2x^2 + 3x = e^x
2x^2 + 3x - e^x = 0

et ensuite je bloque, je pense qu'il faut que je trouve le discriminant pour pouvoir résoudre l'équation mais je ne sais pas comment le faire en sachant qu'il y a e^x dans mon équation.

Merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 14:56

Bonjour

étude de la fonction

théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
Yalgt
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:42

Alors l'étude de la fonction je l'ai déjà faite, j'ai fait le tableau de signe de f'(x) et le tableau de variation de f(x) sans problèmes, par contre je ne sais pas ce que c'est que le théorème des valeurs intermédiaires... j'ai cherché sur internet du coup je pense avoir trouvé mais cela ne m'aide pas pour la suite de mon exercice qui est :

donner une valeur approchée de "alpha"...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:46

bonjour
théorème des valeurs intermédiaires, ou théorème de la bijection....
fonction continue et strictement monotone de ...vers....etc

Posté par
Zouatine
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:48

IL faut juste applique théorème des valeurs intermédiaires,

il faut montre 3 étapes:

1- la fonction et strictement ------------

2- continuité de la fonction

3- f(1,5)*f(6) inférieur ou égale 0

Posté par
Yalgt
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:54

***citation inutile supprimée***

d'accord donc ca j'ai bien compris, je trouve f(1.5) = 2.01 (environ) > 0 et f(6) = 0.22 (environ) > 0

du coup j'ai 2 questions :
c'est pas dérangeant qu'on me demande la valeur de "alpha" pour  f(x) = 1 alors que dans tous les exemples que j'ai regardé ils font avec f(x) = 0 ?
et deuxième question : on me demande de trouver la valeur approchée de "alpha" mais je ne sais pas comment faire ...
merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:56

2.01 et 0.22 encadre bien 1, donc...c'est OK

pour trouver alpha, tu prends ta machine et tu fais un tableau de valeurs

Posté par
Yalgt
re : fonction exponnentielle 14-12-16 à 21:57

***citation inutile supprimée***

D'accord super merci beaucoup !

Posté par
Zouatine
re : fonction exponnentielle 15-12-16 à 07:04

et vous pouvez choisirez x=1 comme un axe .

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponnentielle 15-12-16 à 08:35

hum...pas d'intérêt ici ....(et ce serait plutôt y=1)

Posté par
Zouatine
re : fonction exponnentielle 15-12-16 à 22:14

merci pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !