Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction généralité exercice

Posté par
Tictactoc
30-01-12 à 20:25

Bonjour
Voilà un exercice : f(x) = 2x²+1  avec I = [0;+[

a) Vérifier que la fonction f est définie sur l'intervalle I.
b)Etudier les variations de f sur I.


Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plaît, en faite le carré me gène.
Pour le a) dans mon cours il y a écrit que 2x²0 et donc 2x²+1>0. pourquoi ça change comme ça ?

Posté par
liller
re : fonction généralité exercice 30-01-12 à 20:30

bonsoir,

(2x²+1) est compris sous la racine ?

quels valeur peut on donner à x ?

as tu vu les dérivées ? ou alors tu as vu seulement les variations des fonctions associées ?

Posté par
Meight
re : fonction généralité exercice 30-01-12 à 20:37

Bonsoir,

x^2 \ge 0, car si tu multiplies un nombre négatif par lui-même tu obtiens un nombre positif.
De plus, ajouter 1 à un nombre positif (x^2) ne pourra jamais te donner un nombre un négatif, donc x^2 + 1 \ge 0 pour tout x \in \mathbb{R}.

Pour faire les choses rigoureusement, posons X = x^2 + 1 \ge 0
On a donc f(x) = \sqrt{X}
Or X \ge 0, et la fonction racine carrée (fonction de référence) est définie sur [0 ; +\infty[

Donc la fonction f est bien définie sur l'intervalle I.
(en réalité, elle pourrait même être définie sur \mathbb{R} tout entier car quand on passe dans les négatifs, le carré repasse en positif, donc concrètement la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées)

Pour la b), tu peux dériver f(x) ou bien partir du principe que la fonction x \mapsto\ \sqrt{x} est strictement croissante sur \mathbb{R}^+.
Donc f est strictement croissante sur I.

Posté par
Tictactoc
re 30-01-12 à 20:41

Merci ! mais pourquoi mon professeur à écrit :  que 2x²0 et donc 2x²+1>0

Posté par
Meight
re : fonction généralité exercice 30-01-12 à 21:18

Et bien comme je te l'ai dit, x^2 \ge 0 pour tout x \in \mathbb{R}
Donc multiplier par 2 ne change rien à l'inégalité : 2x^2 \ge 0

Donc tu vois bien que 2x^2 est au minimum égal à 0. Ainsi, si tu ajoute 1 à 2x^2, l'expression générale sera au minimum égale à 1 !
Du coup 2x^2 + 1 \ge 1, et donc 2x^2 + 1 > 0 pour tout x \in \mathbb{R}

Tu comprends ?

Posté par
Tictactoc
re 30-01-12 à 21:46

Oui Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !