Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction identiquement nulles

Posté par
Solay
12-08-21 à 13:32

Bonjour,

Voila l'énoncé:
Déterminer les fonctions de R dans R, n fois dérivables sur R et dont la dérivée n-ième est identiquement nulle.

J'ai remarque que ces sont les polynômes de degré  au plus n-1, mais je vois pas comment je peux montrer que ce sont les seuls.

Merci !  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 13:38

Bonjour,
Une petite récurrence peut-être ?

Posté par
Solay
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 13:42

Je ne vois pas bien...?

Une récurrence permettra bien de prouver que les dérivés n-iemes    polynômes de degré au plus n-1 sont les fonctions identiquement nulles, mais cela ne prouvera pas que ce sont les seuls non?

Posté par
carpediem
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 15:03

salut

ne sais-tu pas résoudre l'équation différentielle : f^{(n)} (x) = 0  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 15:15

Je réponds pour la piste récurrence.
Tout d'abord, l'énoncé est incomplet car il ne précise pas où est n.
En considérant que n est dans *.
Donc \; n 1 .
Poser P(n) : Si \; x \; f(n)(x) = 0 \; alors \; f est une fonction polynôme de degré inférieur ou égal à n-1.

Posté par
Solay
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 15:49

Citation :
salut

ne sais-tu pas résoudre l'équation différentielle : f^{(n)} (x) = 0 ?


Non....

Sylvieg @ 12-08-2021 à 15:15

Je réponds pour la piste récurrence.
Tout d'abord, l'énoncé est incomplet car il ne précise pas où est n.
En considérant que n est dans *.
Donc \; n 1 .
Poser P(n) : Si \; x \; f(n)(x) = 0 \; alors \; f est une fonction polynôme de degré inférieur ou égal à n-1.


Merci je vais essayer !

Posté par
carpediem
re : Fonction identiquement nulles 12-08-21 à 17:17

f^{(n)} = \left( f^{(n - 1)} \right)' donc

f^{(n)} (x) = 0 \iff f^{(n - 1)} (x) = a_{n - 1} \iff f^{(n - 2)} (x) = a_{n - 1}x + a_{n - 2} \iff ...

les a_k étant des constantes ...

Posté par
Solay
re : Fonction identiquement nulles 14-08-21 à 09:14

Ah oui , c'est beaucoup plus clair ! Merci

Posté par
carpediem
re : Fonction identiquement nulles 14-08-21 à 14:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !