Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction inverse

Posté par hasnaefachtab (invité) 14-04-06 à 22:23

bonsoir a tous
j'ai un probleme avec la fonction inverse de
f(x) = x + ln(e^x - 1)

on a jamais fait en classe ce genre de fonctions inverse
merci infinment pour votre aide
hasnae

Posté par drioui (invité)re : fonction inverse 14-04-06 à 22:25

salut
d'abord il faut demontrer qu'ellestrictement monottone et continue sur Df

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-04-06 à 22:26

oui
bien sur j'ai commencé par cela. apres j'ai essayer de remplacer les x par y,
et la j'ai bloquer sur e^y
merci

Posté par drioui (invité)re : fonction inverse 14-04-06 à 22:28

f(x)=y f^(-1)(y)=x
donc il faut determiner y en fonction de x

Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-04-06 à 22:30

oui j'ai commencer par cette etape
cela donne :
x = y + ln( e^y  - 1)

apres je ne sais comment continuer
merci pour tout

Posté par drioui (invité)re : fonction inverse 14-04-06 à 22:34

f(x)=yy = x + ln(e^x - 1)
                         y =ln(e^x) + ln(e^x - 1)
                         y= ln[e^x(e^x-1))
                         e^y=e^(2x) -e^x
                          e^(2x) -e^x -e^y=0
tu pose e^x=X tu a une equation du seccond degre à resoudre

Posté par
disdrometre
re : fonction inverse 14-04-06 à 22:36


pose X= exp(x) -1

donc x=ln(1+X)  et donc y=x + ln(e^x - 1) = ln(1+X) + ln(X)

d'ou  exp(y) = (X+1)X

X^2 +X - exp(y) =0

équation du second degré..  


Posté par hasnaefachtab (invité)re 14-04-06 à 22:37

merci j'ai trouver la solution en suivant vos demarches

Posté par drioui (invité)re : fonction inverse 14-04-06 à 22:45

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !