Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction inverse

Posté par
Queen123
01-05-21 à 17:59

Bonjour à tous et à toutes


Le coût de fabrication (en milliers d'euros) de x tonnes d'un produit est donné par :
     F(x)=2x+18÷x  pour x appartient ]0;+infini[

1: calculer f(1) et f(9) puis interpréter les résultats ?
2: calculer f'(x) est montrer que :
         F'(×) =2(x-3)(x+3)÷x2
3: Étudier le signe de f'(x) pour tout réel x de ]0;+infini[ et dresser le tableau de variation de f.
4(a): Quelle quantité doit-on produire pour atteindre un coût total de fabrication de 20 000 €
4(b): Pour quelle quantité de produit le coût total de fabrication est-il minimal ? À combien s'élève alors le coût ?


Merci d'avance à tous pour vos réponses ...

Posté par
chadok
re : Fonction inverse 01-05-21 à 18:08

Bonjour,
Qu' as-tu fait ? Où bloques-tu ?

Posté par
Queen123
re : Fonction inverse 01-05-21 à 18:13

Pour toute les questions je n'y arrive pas

Posté par
chadok
re : Fonction inverse 01-05-21 à 19:33

Même la 1/ ?
Que se passe-t-il si tu remplaces x par 1 dans l'expression de f(x)? Et par 9 ?

Posté par
Queen123
re : Fonction inverse 02-05-21 à 00:17

C'est bon j'ai pu faire toute les questions sauf la 3(a) dresser le tableau de variation de f

Posté par
chadok
re : Fonction inverse 02-05-21 à 16:54

Tu as dû apprendre que le signe de f'(x) te donne les variations de f.
- si f'(X) > 0, f est strictement croissante ;
- si f'(X) = 0, que peux-tu dire de f ?
- si f'(X) < 0, que peux-tu dire de f ?

On te demande donc d'étudier le signe de f'(x) = 2(x-3)(x+3)÷x² sur ]0;+infini[.
x² est toujours positif, donc il te suffit d'étudier le signe de (x-3)(x+3). Si tu es d' accord avec ça, je te laisse continuer

Posté par
Queen123
re : Fonction inverse 02-05-21 à 16:56

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !