Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Inverse Terminale ST2S

Posté par
Uzurl
22-01-21 à 22:05

Bonsoir, je me permet de demandez de l'aide suite à un prblm rencontré encore une fois sur un exercice de maths, en l'absence de mon professeur de Maths depuis décembre.

Voici le sujet :

Une coopérative désire optimiser la production de son unité de tri de pommes. Ce tri consiste à écarter les pommes avariées.

On désigne par x le nombre de centaines de pommes triées par heure.
On suppose que le nombre de pommes avariées non écartées à l'issue du tri est une fonction de x, notée f, telle que f(x)=x²-84x+1849, lorsque x [42 ; 50].

     1. a)Déterminer f'(x) et étudier son signe sur [42;50]
b) En déduire les variations de f sur l'intervalle  [42;50]

2.  La coopérative estime que le tri est satisfaisant si la part des pommes avariées parmi celles acceptées lors du tri n'excède pas 3%.

Justifier que le nombre f(x) /x doit être inférieur ou égale a 3.

3.  On nomme g la fonction définie sur  [42;50] par g(x) =f(x)/x
a. Justifier que pour tout réel x de [42;50] ,

g(x) = x-84+ 1849/x

b. Montrer que pour tout réel x de [42;50] ,

g'(x) = ( x- 43) ( x+ 43) / x2

Je précise que les 2 ou 3 se trouvant après les x sont des puissances

Merci d'avance et bonne soirée !
<3

Posté par
Leile
re : Fonction Inverse Terminale ST2S 22-01-21 à 22:37

bonsoir,

as tu su répondre à la question 1 ?

Posté par
Uzurl
re : Fonction Inverse Terminale ST2S 22-01-21 à 22:38

Non pas vrm, j'ai raté bcp de chose et de cours par rapport a mes prblm de santé, je n'en suis pas fière..

Posté par
Uzurl
re : Fonction Inverse Terminale ST2S 22-01-21 à 22:42

Je voulais dire que Non je n'avais pas compris par manque de cours

Posté par
Leile
re : Fonction Inverse Terminale ST2S 22-01-21 à 22:45

calculer la dérivée de x²-84x+1849

en 1ère, tu as appris à dériver..
quelle est la dérivée de x²   ?
et celle de   84x ?
et la dérivée de 1849  (la dérivée d'une constante )  ?

Posté par
LeHibou
re : Fonction Inverse Terminale ST2S 23-01-21 à 11:01

Bonjour,

Citation :
Non pas vrm, j'ai raté bcp de chose et de cours par rapport a mes prblm de santé,

Attention, le langage sms n'est pas accepté sur le site...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !