Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln

Posté par
Tichka
27-03-08 à 21:32

Si quelqu'un à le temps pour m'expliquer et m'aider dans cet exo, ce serait super gentil. (c'est un DM)

"On considère la focntion f définie sur l'intervalle ]0;+inf[ par : f(x) = 1+lnx/x

1) a) etudier les limites de f en 0 et +inf
   b) etudier les variations de f

2) Soit C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal ( O, i j).
   a) Montrer que C admet une asymptote horizontale et une asymptote verticale
   b) déterminer l'abscisse du point d'intersection de C avec l'axe des abscisses."



Pour le a), j'ai trouvé -inf comme limite en 0 et
                        + inf comme limite en +inf.
Mais je suis pas sûre du tout de mes résultats ....


Quant à la dérivée, j'arrive sur 2+lnx/x². A nouveau,sans grande conviction. Du coup j'ai pas fait le tableau de variations.

Enfin, je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour le 2) :/.

Posté par
Tichka
re : Fonction ln 27-03-08 à 22:13

C'est pour demain. Le DM n'est pas très long et sans doute pas très dur (je suis en L).

S'il vous plait, je bloque :/.

(et je perds mon temps de révision pour un concours (tout à fait autre), que je passe samedi).

Posté par
Little_Mimi
re : Fonction ln 27-03-08 à 22:44

bsr
1a. la limite de lnx/x est connue en +inf il me semble.....c'est une propriété alor prend le tps de regarder ton cours

je pense que tu devrais y arriver toute seule

1b. f(x)=(1+lnx)/x
f est continue et dérivable sur DF;
on a donc f'(x)= [(1/x)*x - 1-lnx*1]/x²
               = [-1-lnx]/x²
si f=u/v alor f'= (u'v-uv')/v²

essai de verifier

2a. pr les asymptotes il suffit de te servir de tes limites aux bornes de ton ensemble de définition


2b. résout f(x)=0 (axe des absisse est x=0)

la solution sera celle de cette equation

bon courage!

Posté par
inconnue
re : Fonction ln 27-03-08 à 22:46

bonsoir
la limite en +inf c'est 1 car (lnx)/x tend vers 0 en +inf

Posté par
Tichka
re : Fonction ln 27-03-08 à 23:10

Merci ! C'est sympa!

La fonction en fait c'est (1+lnx)/x  (dsl pour l'oubli des parenthèses). Ca change rien ?

Les asymptotes, j'ai compris, merci =).

Pour le 1) b), je tombe toujours sur la même chose par contre. Mais il me faudrait un produit pour faire le tableau de variations. Pas une addition...

Et enfin, pour le 2) b), donc je calcule ( 1 + lnx )/x = 0.
Il faudrait que j'ai des ln des deux côtés alors pour trouver x, c'est ça ?

Je suis pas vraiment douée... (et j'ai un cours incomplet).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !