Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
bbetmoi
07-04-16 à 11:46

Salut, pouvez m'aider j'ai un exo à rendre demain et je n'y arrive pas.
Voilà l'Exo :
On note f la fonction définie sur ]0;+infini[ par :
f(x)= 1/2x^2 -9ln x.
Montrer que f est convexe sur ]0;+infini[.
Aide: on pourra utiliser les propriété relative aux opérations sur les fonction convexe.
J'ai pensé qu'on pouvait faire la dérivée mais je pense que je me suis trompé et l'aide l'embrouille plus qu'autre chose. Merci de m'aider.

Posté par
Yzz
re : fonction ln 07-04-16 à 11:47

Salut,

Que dit ton cours au sujet de la dérivation et des fonctions convexes ?

Posté par
bbetmoi
re : fonction ln 07-04-16 à 12:16

Pour que f soit concave f' doit être décroissantr et f'' négative.
(ln x)' = 1/x

Posté par
Yzz
re : fonction ln 07-04-16 à 13:19

Donc, calcule f'(x) et f''(x)...

Posté par
bbetmoi
re : fonction ln 07-04-16 à 13:50

f'(x)= x- 9/x
f''(x)= 1 +9/x^2

Posté par
Yzz
re : fonction ln 07-04-16 à 14:09

C'EST DU COURS !!!!

f est une fonction convexe f''(x) .... ?

Posté par
bbetmoi
re : fonction ln 07-04-16 à 14:19

Je sais que j'ai faut mais je n'y arrive pas. Après je sais que f'' doit être négative pour que f' soit décroissante pour que f soit concave.

Posté par
Yzz
re : fonction ln 07-04-16 à 14:24

Je ne peux rien dire d'autre que :

f est une fonction convexe  f''(x) .... ?

C'EST DU COURS...

Donc, soit tu regardes ton cours et tu réponds, soit on arrête là.

Posté par
bbetmoi
re : fonction ln 07-04-16 à 15:08

je ne comprend pas ce que tu veux après f''(x)???

Posté par
UnAlgerien39
re : fonction ln 08-04-16 à 11:28

bjr,
il faut que  f''(x)  soit positive , et c'est le cas ici ,  f''(x) > 0

Posté par
bbetmoi
re : fonction ln 08-04-16 à 11:40

Merci bcq.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !