Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln

Posté par
nina94
01-01-17 à 18:02

Bonsoir à tous, et bonne année!

Dans cet exercice on étudie une fonction, et je bloque sur la dernière question:

Soit h la fonction définie sur par h(x)= (1+x)ex
1/ Etudier les variations de h
2/ Montrer que : pour tout entier naturel non nul, il existe un unique an / h(an)=n
3/ Déterminer la monotonie de (an)
4/ a. Montrer que : nanln(n)
4.b. Vérifier que : an = ln ( n/(1+an) )
5/ 5.a. Montrer que : pour tour réel x>0 , ln(x)x-1
5.b. Montrer que ln(n)/2 anln(n)
Voila si vous avez besoin d'un résultat précédent je peux vous le donner mais svp aidez moi pour la dernière question ! Merci !

Posté par
nina94
re : Fonction ln 01-01-17 à 18:03

Pardon pour la question 4.a , 0anln(n)

Posté par
Cpierre60
re : Fonction ln 01-01-17 à 18:33

Bonsoir,
Du 4b, tu déduis an=ln(n) - ln(1+an)
Grâce au 5a, tu sais ln(1+an)an
tu peux déduire que
anln(n)-an
2anln(n)

Posté par
nina94
re : Fonction ln 01-01-17 à 18:46

mais oui! merci beaucoup!

Posté par
Cpierre60
re : Fonction ln 01-01-17 à 18:54

Bon courage !

Posté par
vham
re : Fonction ln 01-01-17 à 19:28

Bonne année à tous,

Je dois mal comprendre quelque chose car pour la question 2/

Citation :
2/ Montrer que : pour tout entier naturel non nul, il existe un unique an / h(an)=n

si je prends n=20 je trouve 2 valeurs an qui conviennent : -1,19875 et -2,47933
et aucune si n<13....
Faut-il comprendre :
"2/ Montrer que : pour tout entier naturel n non nul, il existe un unique an tel que h(an)=n "  

Posté par
nina94
re : Fonction ln 01-01-17 à 23:13

Oui Vham j'ai l'habitude d'écrire '/ 'pour dire 'tel que', je croyais que c'était correct dans le langage mathématique.

Posté par
vham
re : Fonction ln 02-01-17 à 11:19

Bonjour,

@ nina94 : il vaut mieux utiliser | que / ou simplement la virgule
mais voir Notations (Mathématiques) sur internet
et en particulier le paragraphe "Exemples généraux"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !