Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln

Posté par
potatoe2
26-02-17 à 20:54

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je ne sais pas comment aborder :
soit p1 et p2 deux premiers tel que p1<p2
soit et deux rationnels tels que ln(p1)+ln(p2)=0
Montrer que ==0

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 26-02-17 à 21:04

Bonsoir,
Réduire ln(p1)+ln(p2) sous forme d'un seul logarithme peut être utile.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 27-02-17 à 12:06

Garder deux ln est peut-être mieux.
Un des deux coefficients , est négatif car les deux logarithmes sont positifs.
Si c'est , poser = -
ln(p1)+ln(p2)=0 ln(p1) = -ln(p2) ln(p1) = ln(p2)

Finalement ln(p1) = ln(p2) p1 = p2

Posté par
potatoe2
re : Fonction ln 27-02-17 à 18:06

D'accord, merci !!
Mais cela donne juste que p1 et p2 sont égaux comme ils sont premiers ?
Comment montrer alors qu'ils valent 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 27-02-17 à 19:23

P1 et P2 ne sont pas égaux à 1 puisqu'ils sont premiers.
Ce n'est pas terminé...
On peut écrire et sous forme de quotients d'entiers avec le même dénominateur : = a/d et = c/d .
Puis élever à la puissance d l'égalité p1a/d = p2c/d .

Posté par
issanui
re : Fonction ln 27-02-17 à 20:50

Bonsoir,
J'ai une idée.
P1^\alpha ×P2^\beta =1\Leftrightarrow P1^a×P2^b=1
\Leftrightarrow P1^a=1 et P2^b=1
Lorsqu'on pose =a/d et =b/d.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 27-02-17 à 20:58

Bonsoir issanui,
Attention, tes a et b peuvent être négatifs.
Mes a et c , eux sont positifs

Posté par
issanui
re : Fonction ln 27-02-17 à 20:59

Oui, c'est vraie

Posté par
potatoe2
re : Fonction ln 27-02-17 à 21:29

Ah oui effectivement !
Mais dans ce cas la si p1  est différent de 1 comment peut on avoir que =0 ?

Posté par
issanui
re : Fonction ln 27-02-17 à 22:52

Cet exercice est assez intéressent. J'espère que moi-même sa m'aide beaucoup. Je vais vous suivre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 28-02-17 à 09:09

A faire :

Citation :
élever à la puissance d l'égalité p1a/d = p2c/d .

Posté par
issanui
re : Fonction ln 28-02-17 à 11:49

Bonjour,
P1^a=P2^c
Qu'est-ce qu'on peut faire encore ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction ln 28-02-17 à 12:23

Citation :
Qu'est-ce qu'on peut faire encore ?

dire que si P1 et P2 sont des nombres premiers différents et que a et c sont rationnels alors on ne peut pas avoir cette égalité sans que a = c = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 28-02-17 à 13:09

Bonjour Glapion

la propriété avec des rationnels n'est pas très courante. C'est pour cela que je me suis arrangée pour écrire une égalité avec des exposants entiers.

a et c sont des entiers naturels. p1a = p2c = N

De l'unicité de la décomposition en facteurs premiers de tout entier supérieur ou égal à 2, on déduit N = 1 .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction ln 28-02-17 à 14:10

oui d'accord, effectivement, c'est plus simple de parler de l'unicité de la décomposition en facteurs premiers.

Posté par
potatoe2
re : Fonction ln 28-02-17 à 22:10

Bonjour, effectivement la dfp permet de démontrer l'égalité !
Merci beaucoup !
Je me demandais aussi si on pouvait passer par l'exponentielle dès le début ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 01-03-17 à 09:10

On peut commencer avec p1p2 = 1 .
Cela ne change pas grand chose après.

Sinon, je rectifie un peu ceci :
Un des deux coefficients , est négatif car les deux logarithmes sont positifs.
Par :
Au moins un des deux coefficients , est négatif ou nul car les deux logarithmes sont positifs.

Posté par
potatoe2
re : Fonction ln 01-03-17 à 16:34

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction ln 01-03-17 à 17:44

De rien. L'exercice était intéressant.
A une autre fois sur l'île

Posté par
issanui
re : Fonction ln 01-03-17 à 19:04

Merci à sylvieg et à Glapion et merci également à potatoe2 d'avoir posté cet exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !