Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln

Posté par
moussolony
17-12-19 à 22:15

Bonsoir
f(x)=2xln(x)-\frac{x^2}{2}-x+\frac{3}{2}
Calculer f'(x)
J aimerais savoir comment calculer la dérivée de 2xln(x)

Posté par
Yzz
re : fonction ln 17-12-19 à 22:16

Salut,

Utiliser (uv)' = u'v + v'u

Posté par
moussolony
re : fonction ln 17-12-19 à 22:44

On aura donc
(2xln(x))'=(2x)'*ln(x)+2x*ln(x)
                    =2ln(x)+2x*1/x
                    =2ln(x)+2

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 17-12-19 à 23:09

oui tout à fait !

Posté par
moussolony
re : fonction ln 17-12-19 à 23:44

f'(x)=2ln+2-x-1
f'(x)=2ln-x+1
J ai oublié de poster la question 2
2/ déterminer une équation de la tangente (T) au point d abscisse 5
y=f'(5)x-5)+f(5)
f'(5)=2ln(5)-4
f(5)=0,09
y=2ln(5)-4(x-5)+0,09
y=2xln(5)-10ln(5)-4x+20+0,09
y=2xln(5)-4x+3,99
y=2xln(5)-4x+4
C est ça


Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction ln 17-12-19 à 23:52

tu devrais garder les valeurs exactes et ne pas remplacer 10 ln 5 -16 par 0.09

Posté par
moussolony
re : fonction ln 18-12-19 à 00:07

y=2xln(5)-4x-10*ln(5)+10ln(5)-16
Qu est ce qu on peut faire ici ,
La simplication

Posté par
pzorba75
re : fonction ln 18-12-19 à 06:06

Dans y=2xln(5)-4x-10*ln(5)+10ln(5)-16
tu peux arranger y en utilisant y=(......)x+... qu'on appelle équation réduite de la tangente, expression qui donne le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite.

Posté par
Yzz
re : fonction ln 18-12-19 à 06:56

Attention aussi à la réponse du  17-12-19 à 23:44 :

Citation :
f'(x)=2ln(x)+2-x-1
f'(x)=2ln(x)-x+1

Posté par
moussolony
re : fonction ln 18-12-19 à 12:40

y=(2ln(5)-4)x-10ln(5)+10ln(5)-16

Posté par
Yzz
re : fonction ln 18-12-19 à 14:44

Tu peux simplifier...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !