Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction LN dm prépa

Posté par
jules13
29-08-19 à 13:43

Dire pour quels réels x l'expression ln(1-1/x) a un sens, et si tel est le cas dire dans quelles conditions on peut l'exprimer en fonction de ln(x-1) et de ln(x)

je ne sai saps du tout comment faire , aidez svp

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 13:45

bonjour, cela se dit ...
qu'as-tu appris au niveau du logarithme népérien ? quand est-il défini ?
si besoin un cours sur la fonction logarithme népérien

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 14:44

La fonction se définit sur 0 et + infini et est strictement croissante mais après je vois pas le sens de la question ce qu'il faut que je fasse concrètement

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 14:45

Et oui bonjour désole et merci pour votre réponse rapide

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 14:50

Il faut 1 - 1/x > 0 ??

Posté par
Kernelpanic
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 16:09

Bonjour,

Citation :
La fonction se définit sur 0 et + infini
non, elle se définit sur ]0, +[

Citation :
Il faut 1 - 1/x > 0


en particulier oui, mais pas que : il faut déjà que tout soit bien défini dans cette expression pour être rigoureux même si au final on obtiendra une condition forte pour que tout marche (1/x est défini pour quelles valeurs de x ?)

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 17:07

" non, elle se définit sur ]0, +[ "
oui j'entedais par la cet intervalle
1/x > 0
x> 0

dois-je faire un tableau de signe pour  ln(1-1/x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction LN dm prépa 29-08-19 à 17:08

tu as une fraction ---> 1 condition
tu as un log --> 1 condition
au total : un système avec 2 conditions à résoudre
écris cela proprement

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 09:32

Rebonjour , alors voici ce que j'ai essayé :

Ln(x) est définit lorsque x>0 donc ma fraction doit être > 0 :

1-1/x > 0
soit on factorise
(x-1)/x > 0 donc d'abord avec avec le numérateur :
x-1 > 0  ou x-1 <0
x > 1               x <1

Le dénominateur :
x < 0 ou x > 1

On détermine maintenant l'intervalle :
x   ] - ; 0[ ]1 ; + [

Voila maintenant la suite de la question je ne trouve le chemin que je dois prendre.

Merci de votre aide

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 09:45

De plus , ln ( 1-1/x) = ln (x-1) - ln ( x)

voila c'est la où j'en suis

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 10:21

bonjour

pour l'ensemble de définition : résultat juste mais rédaction douteuse

avant de dire que 1- 1/x est positif, il faudrait déjà qu'il existe ! et cela t'avait déjà été mentionné

quant à la réponse de 09:45 il faudrait peut-être préciser pour quelles valeurs de x cette égalité est vraie ! un peu de rigueur quoi !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 10:26

personnellement, au niveau "prépa", à la résolution de l'ensemble de définition (qui d'ailleurs n'est pas un intervalle comme tu le prétends) telle qu'elle est "rédigée", je ne mets même pas le quart des points

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:47

Quand est-ce qu'il existe ??? Je ne comprend pas désolé quand x est différent de 0 non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:50

exemple de rédaction acceptable :

la fonction est définie lorsque (x0) ET (1 - 1/x >0)

Pour x0

on a 1-1/x = (x-1)/x

ce qui a le même signe que le produit x(x-1), positif en dehors de ses racines qui sont 0 et 1

donc la fonction est définie sur la réunion d'intervalle ]- ; 0 [ ]1 ; + [

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:51

maintenant fin de la question ?

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:53

Ça d'accord merci j'avais à peu près compris merci pour votre aide et pour deuxième partie de la question
Celle de 9:45 les valeurs de x sont 0 et 1 ??

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:55

incompréhensible

rédige moi une réponse propre

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:55

Je corrige pardon :
l
n(x-1/x)=ln(x-1)-ln(x),
on peut exprimer ln(x-1/x) en fonction de ln(x-1) et de ln(x) si et seulement si x-1>0 (soit x>1) et x>0

C'est bon ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 11:56

donc finalement sur quel ensemble a-t-on cette relation ?

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 12:02

] 1 ; + [tex]\infty [
?

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 12:03

] 1 ; + infini [

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 12:06

oui

Posté par
jules13
re : Fonction LN dm prépa 30-08-19 à 12:09

Merci beaucoup pour votre aide, il me manquait juste cette question pour boucle mon DM, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !