Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction (ln) et algorithme

Posté par
lartiste
28-12-14 à 16:10

Bonjour, je voulais réviser et je suis bloqué sur un exercice encore, dont je n'ai pas encore le corrigé
donc je viens ici pour vous donner l'exercice et mon avancement dans celui ci

Partie A
On définit la fonction d sur [1;+infini[ par d(x)=ln x-(x-1)+ ((x-1)²/2)
1) Etudier les varations de la fonction d sur [1;+infini[ et en déduire le signe de d(x)
2) Procéder de même maniere avec la fonction & définie sur [1;+infini[ par &(x)=lnx-(x-1)
3) En déduire que pour tout x supérieur à 1, - ((x-1)²/2) < lnx-(x-1) < 0   et |lnx-(x-1)| < ((x-1)²/2)
4) il en résulte que par exemple 0,00001 est une valeur approchée de ln 1,00001.
Dans cette exemple, donner un majorant de l'erreur c'est à dire un nombre plus grand que la valeur absolue de la différence entre la valeur exacte et la valeur approchée.

Partie B
on considère l'algorithme suivant:
Entrée a(1<a<20)
Entrée n (entier naturel)

Dans U mettre a
Pour l de 1 à n
      Dans U mettre racine carré de U
Fin de la boucle Pour
Dans V mettre U-1
Pour l de 1 à n
      Dans V mettre 2xV
Fin de la boucle Pour
Afficher V

1) faire fonctionner cet algorithme à la main pour a=16 et n=4

2) implémenter cet algorithme sur calculatrice, le faire fonctionenr pour n=10 avec a=8 puis avec a=1,234
Comparer avec ln a , qu'observe t'on ?

3) Exprimer ln U en fonction de ln a . En utilisant le résultat de la question A)3) en déduire que |ln a - V| < (U-1)²x 2^(n-1)
ici U désigne le contenu de la variable U à la fin de la 1ere boucle et V le contenu de V à la fin de la 2ème boucle

4) avec n=15 et a=2 , l'algorithme donne U-1 = 0,0000211534 à la fin de la première boucle et la partie A prouve que |ln U - (U-1)| < 3x10^10
Expliquer pourquoi la valeur de V affichée à la sortie de l'algorithme vérifie alors l'inégalité |ln2-V| < 10^-5
Donner V et une valeur approchée de ln 2 donnée par une calculatrice;

5)le nombre a, supérieur à 1 étant donné on peut considerer que les variables U de cet algorithme sont les premiers termes d'une suite et démontrer qu'elle converge vers 1, on l'admet ici. On peut donc obtenir que U soit aussi proche de 1 que l'on souhaite.
Modifier alors l'algorithme en rajoutant une condition pour que 0<U-1<10^-8
et simplifier le en évitant d'utiliser la deuxième boucle.

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 28-12-14 à 17:02

Partie A

1) d'(x)= (1/x)+x-2
donc d(x)>0 croissant
d(x)<0 décroissant

2) &'(x)=(1/x)-1
donc &(x)>0 croissant jusque 1 et décroissant de [1;+inf[
&(x)<0 décroissant

3) je ne sais pas faire

4) je ne sais pas majoré encore

Partie B
1) V=6
2) V=14
3) je ne sais pas faire
4) car elle est dans l'intervalle ?
5) je vois pas quoi faire non plus ...

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 28-12-14 à 18:01

Bonsoir,
d'(x) peut s'écrire (x²-2x+1)/x = (x-1)²/x
Comme x>0 sur le domaine d'étude d' est >0 sur ce domaine.
La fonction est croissante.
Comme d(1)=0 et d(x)> d(1) sur domaine d(x)0 sur [1;+[

Clair ou pas ?

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 28-12-14 à 18:15

oui merci de votre aide je bloque pour la partie B car j'ai jamais fait d'algorithme et je voudrais faire celui la en premier

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 28-12-14 à 19:22

Si tu fais fonctionner à la main tu obtiens:
a=16
n=4
U=a=16
U=U=4
U=U=2
U=U=2=1.414
U=U=1.414=1.189
V=U-1=0.189
V=2V=2*0.189=0.378
V=2V=0.757
V=2V=1.513
V=2V=3.03

Tu vois ?

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 28-12-14 à 23:27

d'accord merci pour le 1

mais bon le reste, reste impossible pour moi je comprend absolument pas

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 17:08

Bonsoir,
Je ne peux pas mettre ça dans ta calculatrice, d'abord parce que je ne l'ai pas, ensuite parce que je ne manie pas la calculatrice très bien. Alors, je te mets ce que ça donne avec Algobox...à toi d'adapter.

fonction (ln) et algorithme

fonction (ln) et algorithme

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 18:58

je viens d'installer algobox sur mon ordinateur et ca fonctionne !

bon bah pour la 3,4 et 5 par contre je saurais pas répondre

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 19:18

Si tu poses y=1/2n, tu vois que
U=ay
J'ai fait comme cela parce qu'à l'écran je ne sais pas écrire directement a puissance 1/2puissance n.
En effet tu prends la racine carrée de a...a puissance 1/2
puis la racine carrée de a uissance 1/2...a puissance 1/4
Pigé ?
De même V =(U-1)* 2n...facile à voir, non ?
ln(U)= (1/2n)ln(a)
ln(a)= 2nln(U)
Ensuite tu remplaces ln(a) et V par les valeurs ci-dessus dans le résultat de la question A3 et tu vas arriver au résultat de cette question B3

La suite, je peux la regarder plus tard si tu le souhaites...pause casse-croûte (sacrée chez le retraité, tu le sais !).

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 19:53

merci pour le temps que vous me consacrez Cpierre60 !

d'accord pour la question 3

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 21:39

Pour la  suivante, on te donne I ln(u) -(U-1)I< 3*10-10 attention c'est moins 10, tu as mis +10 dans l'énoncé
Si on remplace ln(U) par (1/214)ln2
on obtient
I(1/214)ln2 -(U-1)I <3*10-10
Si on multiplie membre à membre par 214
Iln2 -214(U-1)I <3*10-10*214
on reconnait V et on utilise 214=16384 <2-104
Iln2 -V I < 6*10-6< 10-5

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 22:02

Exemple de réponse à la dernière question...
Je fais afficher ln(a) pour montrer que V calculé est "identique"...

fonction (ln) et algorithme

fonction (ln) et algorithme

Posté par
lartiste
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 23:15

merci pour ce travail ca m'a vraiment aidé même si tout est pas encore autonome je vois comment il faut procéder dans les grandes lignes c'est deja ca!

sur ce bonne année à vous et à la prochaine peut etre aurevoir

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 29-12-14 à 23:18

Bon courage
Mes voeux de réussite !

Posté par
mathe97
re : fonction (ln) et algorithme 19-02-15 à 03:09

Bonjours , comment fait tu pour resoudre ???


3) En déduire que pour tout x supérieur à 1, - ((x-1)²/2) < lnx-(x-1) < 0   et |lnx-(x-1)| < ((x-1)²/2)
4) il en résulte que par exemple 0,00001 est une valeur approchée de ln 1,00001.
Dans cette exemple, donner un majorant de l'erreur c'est à dire un nombre plus grand que la valeur absolue de la différence entre la valeur exacte et la valeur approchée.

Posté par
Cpierre60
re : fonction (ln) et algorithme 19-02-15 à 17:11

Bonjour,
Tu ressors ce sujet de l'année passée, je m'y remets....
d(x) est croissante et d(1)=0
&(x) est décroissante et &(1)=0
donc pour la double inégalité, il suffit d'utilser ces résultats pour écrire :
Pour si >1:
ln(x) - (x-1) + [(x-1)²/2] >0 ....-(x-1)²/2 < ln(x)-(x-1) 1ère partie double-inégalité
ln(x) - (x-1) <0....2ème partie

comme les termes de la 1ère partie sont tous les deux négatifs, en valeur absolue, l'inégalité s'inverse, d'où le résultat en valeur absolue à démontrer..

Pigé ?
Pour la 4) :
si je pose x=1 + , l'inégalité donne
Iln(1+)-I < ²/2
donc si je fais l'approximation ln(1+)=, la différence (en valeur absolue) entre la valeur exacte et la valeur approchée est inférieure à ²/2
Dans le cas où =10-5, ²/2=5*10-11 est un majorant de l'erreur

Clair ou pas trop clair ?

Posté par
ThomasLbq
re : fonction (ln) et algorithme 18-03-19 à 09:21

Bonjour, je bloque sur la question 3 partie B, j'ai bien trouvé ln(U) en fonction de ln(A) mais je bloque sur la suite de la question, par exemple n= combien quand U désigne le contenu de la variable U à la fin de la 1ère boucle et V la fin de la deuxième boucle ?

Merci d'avance de vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !