Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln et dérivabilité

Posté par
patou-gentil
28-03-12 à 16:12

Bonjour, j'ai une fonction f tel que:
f(x)=ln((x²+1)-x)
et je dois déterminer les réels pour lesquels cette fonction est dérivable et la dérivée.
Déjà pour que f existe il faut que x²+10 ce qui est vrai x et il faut également que x²+1)-x>0, sur ma calculette je vois bien que x²+1)-x>0 x mais je n'arrive pas à le prouver. Pourriez vous m'aider ? Merci d'avance .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction ln et dérivabilité 28-03-12 à 16:51

Bonjour
(x²+1)-x>0
(x²+1) > x

ou bien x est négatif....facile

ou bien x est positif, je compare les carrés

je t'espère dépanné !....

Posté par
Labo
re : Fonction ln et dérivabilité 28-03-12 à 16:53

Bonjour,
\sqrt{x^2+1}+x>0
\sqrt{x^2+1}-x=\frac{(\sqrt{x^2+1}-x)(\sqrt{x^2+1}+x)}{\sqrt{x^2+1}+x}=
 \\ 
 \\ \frac{x^2+1-x^2}{\sqrt{x^2+1}+x}=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}+x}>0
 \\

Posté par
patou-gentil
re : Fonction ln et dérivabilité 29-03-12 à 00:22

Merci beaucoup pour vos réponse qui m'ont bien aidé sinon j'ai trouvé autre chose je ne sais pas si c'est juste,
x, x²+1>x²>0x²+1>x (cart est croissante sur +)(x²+1)-x>0.Bonne soirée .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction ln et dérivabilité 29-03-12 à 08:45

le problème , c'est que x² = |x| et non x

il te faut donc étudier les 2 cas, ce qui revient à la proposition de discussion que j'avais faite plus haut....

Posté par
patou-gentil
re : Fonction ln et dérivabilité 29-03-12 à 22:14

Oui mais on a bien x |x|x donc par transitivité sa marche bien enfin sauf erreur de ma part .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction ln et dérivabilité 30-03-12 à 13:27

futé !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !