Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln et limite d'une suite

Posté par
SalmaEl30
28-11-16 à 15:45

Bonjour, j'ai un exercice concernant la fonction ln, et je bloque sur une question à propos de la limite d'une suite, voici l'énoncé:

f(x)=x-ln(x)

L'équation f(x)=n ( n appartient à N et n>1) admet sur l'intervalle]0,+\infty [ deux solutions \alpha _{n} et \beta _{n} : 0\prec \alpha _{n}\prec 1\prec \beta _{n}

J'ai pu déduire que la suite ( \beta _{n}) est croissante, que \beta _{n}\geq n et que sa limite en plus l'infini c'est plus l'infini, et aussi, (\alpha _{n}) est décroissante et convergente.

je ne sais pas comment faire pour calculer  la suite (\alpha _{n}) .
Je voulais commencer par :f(\alpha _{n})=n\Leftrightarrow \alpha _{n}-ln(\alpha _{n})=n\Rightarrow \alpha _{n}\left(1-\frac{ln\left(\alpha _{n} \right)}{\alpha _{n}} \right)=n

la limite de la suite (\alpha _{n}) est un nombre réel l et la limite de n c'est plus l'infini, et c'est là où je me bloque


Quelqu'un pourra m'aider? Merci d'avance!

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:06

Bonjour,

Tu peux montrer que pour n\geq 1, f\left(\dfrac{1}{n}\right)\leq n

soit que f\left(\dfrac{1}{n}\right)\leq f(\alpha_n) donc que \alpha_n\leq \dfrac{1}{n}

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:23

Autre solution:

\alpha_n-\ln\,\alpha_n=n (1)

On sait que \lim\limits_{n\to +\infty}\alpha_n=\ell avec 0\leq \ell\leq 1

Si \ell\not=0, on obtient une contradiction en passant à la limite dans (1)

Donc \ell =0

Posté par
SalmaEl30
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:36

lake @ 28-11-2016 à 16:23

Autre solution:

\alpha_n-\ln\,\alpha_n=n (1)

On sait que \lim\limits_{n\to +\infty}\alpha_n=\ell avec 0\leq \ell\leq 1

Si \ell\not=0, on obtient une contradiction en passant à la limite dans (1)

Donc \ell =0



Merci pour votre aide, j'ai suivi ces étapes et voilà ce que j'ai obtenu : f(\alpha _{n})=n\Leftrightarrow \alpha _{n}-ln(\alpha _{n})=n\Leftrightarrow l-\lim ln\left(\alpha _{n} \right) = lim( n)
Ce que je ne comprends pas est que  la limite de ln en plus l'infini c'est moins l'infini, avec le moins, c'est plus l'infini et la limite de n en plus l'infini c'est plus l'infini, donc l peut être n'importe quel nombre, ça ne changera rien

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:39

Si \ell\not= 0, en passant à la limite, on obtient:

\ell-\ln\,(\ell)=\lim\limits_{n\to +\infty}n non ?

Ce qui ne va pas du tout

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:40

J' ai utilisé sans le dire la continuité de la fonction ln sur son ensemble de définition...

Posté par
SalmaEl30
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:45

lake @ 28-11-2016 à 16:39

Si \ell\not= 0, en passant à la limite, on obtient:

\ell-\ln\,(\ell)=\lim\limits_{n\to +\infty}n non ?

Ce qui ne va pas du tout


Ah oui, c'est bon c'est rectifié! Merci pour votre aide!

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 28-11-16 à 16:46

De rien SalmaEL30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !