Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln et limite d'une suite

Posté par
SalmaEl30
29-11-16 à 19:52

Bonjour, j'aimerai bien un peu d'aide pour un exercice voici les données:

- soit f_{n} une fonction définie sur R+ par :

- f_{n}(x)=\frac{x\times (ln(x))^{n}}{x+1} et f_{n}(0)=0

- sur l'intervalle [1,e], f est  croissante

- soit u_{n} la solution de l'équation f_{n}(x)=\frac{e}{2(e+1)} sur l'intervalle [1,e]

- (u_{n}) est une suite croissante et majorée par e donc elle est convergente et lim(u_{n})=l

- (u_{n})\leq l donc \frac{e}{2(e+1)}\leq \frac{l\times (lnl)^{n}}{l+1}

- On  suppose que 1\leq l\prec e, j'ai trouvé que lim\frac{l\times (lnl)^{n}}{l+1}=\frac{e}{2} ( je suis pas sûre que cette limite soit correcte)

ce qu'on demande de faire est  déduire la valeur de l

limf(lim(u_{n}))=\frac{e}{2} comment je peux déduire la limite de (Un)?

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 29-11-16 à 20:15

Bonsoir,

Citation :
- Orn  suppose que 1\leq l\prec e, j'ai trouvé que lim\frac{l\times (lnl)^{n}}{l+1}=\frac{e}{2} ( je suis pas sûre que cette limite soit correcte)


Non, la limite est nulle puisque 0\leq \ln\,\ell <1

Posté par
lake
re : Fonction ln et limite d'une suite 29-11-16 à 20:49

Pour la suite:

Citation :
\frac{e}{2(e+1)}\leq \frac{l\times (lnl)^{n}}{l+1}


En passant à la limite, tu obtiens donc:

  \frac{e}{2(e+1)}\leq 0

Ce qui est absurde.

L' hypothèse 1\leq \ell<e est donc fausse.

Donc  \ell=e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !