Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction ln et limites

Posté par
Igore
02-03-16 à 19:35

Bonsoir,
voici mon énoncé :
Soir la fonction g(x)=x(1-lnx) définie sur  ]0;+[
On donne la courbe  représentativeC de la fonction g en annexe.

PARTIE I


1)Donner la limite de en +infini de \frac{e^x}{x}
2)Déduire alors:
- la limite de \frac{ln(x)}{x} en +infini
-la limte de xln(x) en 0

PARTIE II


1) Etudier le signe de g(x) selon les valeurs de x
2)Déterminer les limites de g en 0 et en +infini
3)Déterminer la dérivée de la fonction g sur  ]0;+[ , construire le tableau de variations de g
4) Soit b un nombre réel strictement positif. Considérons la tangente (Tb) à C au point B d'abscisse b.

a)Déterminer, en fonction de b , les coordonnées de B', point d'intersection de la droite (Tb) et de l'axe des ordonnées
b)Présenter une démarche simple afin de construire (Tb)
Construisez (Tb) au point B  sur l'annexe

Fonction ln et limites

Posté par
Taiga
re : Fonction ln et limites 02-03-16 à 21:02

Bonsoir,
qu'est ce qui te bloque?

Posté par
Taiga
re : Fonction ln et limites 02-03-16 à 21:22

PARTIE 1

1°) ça tend vers +

2°) En admettant x>0 et en posant X=ln(x)
tu peux dire:

X=ln(x) e^(x)

et donc tu peux à partir de cela modifier la fonction \frac{ln(x)}{x} et donc  obtenir la limite de la fonction.

Même méthode pour la limite de (x)*ln(x) en 0 mais en prenant cette fois si X=\frac{1}{x} d'où x tend vers 0 et X tend vers + tu modifies les valeurs:

X=\frac{1}{x} ...........

tu le remplaces dans l'équation (x)*ln(x) et à partir de cela tu pourras trouver la limite plus facilement.

Posté par
mdr_non
re : Fonction ln et limites 02-03-16 à 21:54

bonsoir : )

Taiga,
Attention :
1) ln(x)/x n'est pas une fonction.
2) xln(x) n'est pas une équation.

Et une note :

Citation :
2°) En admettant x>0 et en posant X=ln(x)
Puisque'on travaille au voisinage de +infini, on peut prendre (il est tout à fait justifié de prendre) x > 0, mais il n'y a rien à admettre en soi.

Posté par
Taiga
re : Fonction ln et limites 02-03-16 à 21:57

Bonsoir mdr_non
^^'

Posté par
Igore
re : Fonction ln et limites 03-03-16 à 21:28

Je suis bloqué dès le début de  la PARTIE II...

Posté par
Skaro
re : Fonction ln et limites 04-03-16 à 09:48

Bonjour

Partie 2:
a) Il faut etudier le signe de g(x)= x*(1-ln(x))  sur ]0, +[
Sur cet intervalle x est toujours postif strictement.
g(x) est donc du signe de 1-ln(x)

Resoud l'equation:          1-ln(x)>0

b)
Limite en 0:
g(x) = x-x*ln(x)
                 - lim de x en 0?
                 - lim de x*ln(x) en 0?
                 - la difference des deux donne la limite de g(x) si il n'y a pas de forme indeterminee.

Limite en +l'infini
                  - lim de x en +l'infini
                  - lim de 1-ln(x) en + l'infini
                  - faire le produit des deux.

Posté par
Igore
re : Fonction ln et limites 05-03-16 à 14:05

Citation :
Bonjour

Partie 2:
a) Il faut etudier le signe de g(x)= x*(1-ln(x))  sur ]0, +[
Sur cet intervalle x est toujours postif strictement.
g(x) est donc du signe de 1-ln(x)

Resoud l'equation:          1-ln(x)>0


1-ln(x)>0 In(x)<1   x<e^(1)  ?

Citation :


b)
Limite en 0:
g(x) = x-x*ln(x)
                 - lim de x en 0?
                 - lim de x*ln(x) en 0?
                 - la difference des deux donne la limite de g(x) si il n'y a pas de forme indeterminee.

Limite en +l'infini
                  - lim de x en +l'infini
                  - lim de 1-ln(x) en + l'infini
                  - faire le produit des deux.

Limite en 0
- lim de x en 0? --> 0
- lim de x*ln(x) en 0? --> 0
- Donc limite de g(x) = 0

Limite en +infini
  - lim de x en +l'infini -->+infini
  - lim de 1-ln(x) en + l'infini --> -infini (je ne sais pas si on dois le prouver ou pas)
-Donc limite de g(x) en +infini=-infini

Posté par
mdr_non
re : Fonction ln et limites 05-03-16 à 14:20

Citation :
1-ln(x)>0 In(x)<1   x<e^(1)  ?
Oui, conclusion ?

Citation :
Limite en 0
- lim de x en 0? --> 0
- lim de x*ln(x) en 0? --> 0
- Donc limite de g(x) = 0
Oui.

Citation :
Limite en +infini
  - lim de x en +l'infini -->+infini
  - lim de 1-ln(x) en + l'infini --> -infini (je ne sais pas si on dois le prouver ou pas) Tu n'as pas grand chose à perdre ne le prouvant. Tu le prouves comment ?
-Donc limite de g(x) en +infini=-infini
Résultat ok.

Posté par
Igore
re : Fonction ln et limites 05-03-16 à 14:26

Citation :


1-ln(x)>0 In(x)<1   x<e^(1)  ?


Je me suis trompé je crois, ça serait plutôt  1-ln(x)>0 In(x)<1  x<e  (et non e^(1))

Posté par
mdr_non
re : Fonction ln et limites 05-03-16 à 14:30

N'importe quoi à la puissance 1 ça donne ce n'importe quoi. \boxed{\forall a \in \mathbb{R}, a^1 = a}

Note bien que : \boxed{\exp 1 = e^1 = e}

Donc rien à signaler ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !