Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ln et système

Posté par aude25 (invité) 03-01-05 à 20:02

Bonjour,

J'ai un problème pour résoudre un exercice donc j'aimerais un peu d'aide...

Soit la fonction f définie sur [0;+oo[ par f(x)=ln(ax+b)

1) Calculer f'(x)

2) La courbe Cf représentative de la fonction f passe par le point A(2;0) et admet en A une tangente de coefficient directeur -2

a) Montrer que a et b sont des solutions du système :
         2a+b>0
         ln(2a+b)=ln1
         5a+2b=0

b) Déterminer les réels a et b

Voila, je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider

Posté par gilbert (invité)re : fonction ln et système 03-01-05 à 20:36

1)(ln u)' = u'/u
ln(ax+b)'= a/(ax+b)

2)on comme C passe par A, on  a ln(2a+b) =0
Comme la fonction ln est définie sur +*, 2a+b>0.
0=ln 1 donc ln(2a+b) =ln 1.
La pente a/(ax+b) en x=2 est égale à -2, donc a/(2a+b)= -2
a= -4a-2b ou 5a+2b = 0

b)5a+2b = 0
2a+b =1
Système facile

Posté par aude25 (invité)re 06-01-05 à 14:50

merci mais que vaut a et que vaut b ?

Posté par
Belge-FDLE
re : fonction ln et système 06-01-05 à 14:58

Salut Aude ,

il te suffit de résoudre le système que Gilbert t'as indiqué en b) pour savoir à quoi équivalent a et b. Essaie de le faire. c'est facile et ensuite, si tu veux, propose tes réponses pour vérification .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !