Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction Log

Posté par
incontrolable
11-02-07 à 05:11

bonsoir,
qui peut m'aider à trouver la limite de Log(3+1/x) en 0+ et en plus l'infini?

Posté par tomasson (invité)re : fonction Log 11-02-07 à 05:34

ben calcule d'abord la lim de 3+1/x et ensuite avec un changement de variable tu passes au logarithme

Posté par
incontrolable
re : fonction Log 12-02-07 à 00:45

Merci tomasson...
j'ai un probleme avec le calcul des limites des fonctions Log car j'ai pas trouver une methode simple pour faire le changement de variable convenable ou la simplification necessaire.. alors qui peut m'aider a trouver le demarche pour montrer que:
lim x Log[(x+2)/x]=2 qd x-> +inf
et aussi coment resoudre l'equation:
Log x^2 = x^2
Merci.

Posté par
mikayaou
re : fonction Log 12-02-07 à 01:25

bonjour

ln(x²)=x² n'a pas de solution

tu peux faire l'étude de f(x) = ln(x²) - x²

Posté par
mikayaou
re : fonction Log 12-02-07 à 01:28

il s'agit bien du log de base e ?

Posté par
borneo
re : fonction Log 12-02-07 à 01:46

Bonsoir, c'est aussi ce que je me demandais...

Posté par
incontrolable
re : fonction Log 12-02-07 à 03:10

oui cette equation n'admet pas de solution .. voici les deux courbes representative de ln(x^2) et x^2:

fonction Log

Posté par
mikayaou
re : fonction Log 12-02-07 à 07:20

salut incontrolable

tu ne peux pas, cependant, le "démontrer" en présentant ces deux courbes, dont le ln(x²) est faux d'ailleurs

fonction Log

tu peux aussi, en posant X=x², ne représenter que les courbes y=X et y=ln(X)

fonction Log

le mieux étant de faire ce que je te proposais à 01:25

Posté par
mikayaou
re : fonction Log 12-02-07 à 07:35

enfin

xln( (x+2)/x ) = xln( 1 + 2/x ) = ( 1/(1/x) ).ln( 1 + 2(1/x) )

en posant 1/x = X qui tend vers 0 qd x->+oo, on a à chercher la limite de 2.ln(1+2X)/2X qd X->0

or ln(1+u)/u tend vers ( ln(1+u) ) ' quand u->0 c'est-à-dire 1/(1+u) = 1

donc xln( (x+2)/x ) tend vers 2 qd x->+oo

A vérifier

Posté par
borneo
re : fonction Log 12-02-07 à 09:48

Joli ! Je la rajoute à mes favoris. En remarquant qu'il manque une fiche où seraient regroupées les différentes manières de lever les indéterminations pour les ln et les e^x

Posté par
incontrolable
re : fonction Log 12-02-07 à 13:43

merci mikayaou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !