Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction log

Posté par BlInD (invité) 11-10-03 à 19:23

salut, petit pb sur des fonctions log

fn (x)=x^n*ln(1+x)
et hn (x)=n ln(1+x)+(x/(1+x))

comment dire que:
fn'(x) et hn(x) sont de meme signe si on suppose n impair?
limites en -1 et +00 de fn'

memes questions pour n pair...

merki davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction log 12-10-03 à 10:17

fn (x)=x^n*ln(1+x)  
fn '(x) = (n.x^(n-1)). ln(1+x) + [(x^n)/(1+x)]
fn '(x) = x^(n-1).[n. ln(1+x) + (x/(1+x))]

fn '(x) = x^(n-1). hn(x)

Si n impair, n-1 est pair et on peut écrire n - 1 = 2k (k entier)
-> fn '(x) = x^(2k). hn(x)
fn '(x) = (x^k)². hn(x)
Et comme un carré est toujours >=0

fn'(x) a le signe de hn(x) si n est impair.
----
Si n est pair: n - 1 est impair et x^(n-1) a le signe de x

->
fn '(x) = x^(n-1). hn(x)
a le signe de hn(x) si x > 0
a le signe contraire de hn(x) si x < 0
= 0 si x = 0
----------------------
Sauf distraction.








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !