Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction log décimal

Posté par
mrcha
09-10-09 à 15:06

Bonjour j'ai quelques souci avec mes exercices (j'étais malade donc j'ai pas trop compris le cours !)

EX1 :
a)Écrire chacun des nombres suivants sous la forme d'une puissance de 2 : 4 ; 0,5 ; 16 ; 2

2² = 4
0.707² = 0.5
4² = 16
1.19² = 2

b) En utilisant les résultats de la question précédente, exprimer en fonction de log2 les nombres suivants : log2 ; log0.5 ;
log16 ; log 2

C'est ici que j'ai pas compris ! J'ai fais :

Log2 + log 2 = 4

log4² = 16

C'est ça qu'ils demandent ?

merci d'avance

Posté par
Atea
re : Fonction log décimal 09-10-09 à 15:11

Bonjour,

En fait pour la question 1, lorsqu'on dit "sous la forme d'une puissance de 2" cela signifie sous la forme "2 puissance quelque chose" ; il faut écrire les nombres sous la forme 2^n

Par exemple 0,5=\fr{1}{2}=2^{-1}

Ensuite dans la deuxième question, on utilise les égalités trouvées :
\log(0,5)=\log(2^{-1})=-\log(2)

Posté par
Bourricot
re : Fonction log décimal 09-10-09 à 15:11

Bonjour,

On te demande d'écrire chacun des nombres suivants sous la forme d'une puissance de 2

Il faut donc écrire 2 = 2quoi?  ;  4 = 2quoi?  etc ....


log2 + log 2 n'est pas égal à 4 , essaye avec ta calculatrice de calculer log2 + log 2 et regarde ce que tu trouves !

Posté par
mrcha
Fonction log décimal 09-10-09 à 15:33

Tout d'abord merci pour votre aide.
Je pense avoir compris la première question, je vous l'expose :

4 = 2²
0.5 = 1/2 = 2-1
16 = 24
2 = 20.5

La deuxième question j'ai essayer mais je sais pas si il faut que je continue mon raisonnement ou pas :

Log(0.5) = log(2-1)
log(0.5) = -1 x log(2)
log(0.5) = -log(2)

Log(4) = log(22)
Log(4) = 2 x log(2)

Log(16) = log(24)
log(16) = 4 x log(2)

Log(2) = log(20.5)
Log(2) = 0.5 x log(2)

Posté par
Bourricot
re : Fonction log décimal 09-10-09 à 15:37

C'est mieux ! Mais ne mélange pas Log et log

Posté par
mrcha
Fonction log décimal 09-10-09 à 15:43

merci beaucoup ! Ah je ne savais pas qu'il y avait une différence entre log et Log. Merci du conseil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !