Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme

Posté par
juliiien
13-04-07 à 15:52

Bonjour! Je peine sur une question de on exercice. La fonction est la suivante: g(x)= 1-xlnx

Je doit determiner la dérivée g'(x) et ensuite etudier son signe.

J'ai trouver g'(x) c'est g'(x)= -lnx-1

mais je n'arrive pas a étudier le signe de g'(x)...

j'ai essayé -lnx-10
mais je trouve x -e

c'est pas possible...

Merci d'avance pour votre aide. A bientot. merci

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 13-04-07 à 15:54

lnx+1=0
lnx=-1
e^(lnx)=e^(-1)
x=e^(-1), qui estaussi 1/e, et non pas -e

Posté par
borneo
re : fonction logarithme 13-04-07 à 15:57

Bonjour,

e^-1  = 1/e

sauf erreur

Posté par
borneo
re : fonction logarithme 13-04-07 à 15:57

Bonjour Lankou, je ne t'avais pas vu.  

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 13-04-07 à 15:58

Bonjour Borneo

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 13-04-07 à 15:59

pourquoi lnx+1=0 ?

g'(x)= -lnx-1  non?

Merci de m'expliquer svp.

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:00

parceque -lnx-1=0 , c'est la meme chose que lnx+1=0 (multiplie chaque cote de l'equation par -1)

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:03

Si tu utilises une inequation
-lnx-1>=0
lnx+1<=0
lnx<=-1
x<=1/e

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:04

OK !
merci j'y avait pas pensé...

  

Pour faire mon tableau de signe il faut justifier en faisant:

-lnx-10  ?

merci

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:05

Ok tu m'a répondu avant merci!

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:05

Sinon c'est bien les états unis?

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:12

Bonne continuation. Merci encore. a bientot peut-etre. Excusez moi pour le dérangement.

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 13-04-07 à 16:55

Citation :
Sinon c'est bien les états unis?


Les maths y sont enseignees de facon beaucoup moins theorique (et, helas, beaucoup moins rigoureuse)

Citation :
Bonne continuation. Merci encore. a bientot peut-etre. Excusez moi pour le dérangement.


pas de derangement, c'est un plaisir d'aider en math.

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:35

Bonjour!

Je suis passé à la partie b et il fut étudier la fonction  f(x)=(lnx)/ex

J'ai étudier les limites en O et en +00 : en 0 l'axe des ordonnées est asymptote et en +00 l'axe des abcisses est asymptote. c'est bien ça?

Je vient d'étudier les variations mais je n'arrive pas a démontrer que f'(x)= g(x)/(xex)
c'est a dire que f'(x)= (1- x lnx)/(xex)
il faut utiliser (UV)'= (u'v-uv')/v2  mais je n'arrive pas au résultat: je m'arrete à:
f'(x)= ((1/x)- lnx(ex)/(ex)
  ex s'annule se qui supprime le carré je croit.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:46



svp

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:53

f'(x) = \left( {\frac {{e}^{x}}{x}}+{e}^{x
 \\ }{\it lnx})/ {e}^{2x}

réduis par ex puis au même dénominateur et tu vas trouver le résultat.

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:55

Ok pour les asymptotes

Ta derivee est bonne. Pourquoi dis-tu que tu n'arrives pas auresultat? L'enonce t;indique-t-il quelle derivee tu dois obtenir?

Posté par drioui (invité)re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:55

salut
f(x)=(lnx)/ex
f'(x)=[e^x/x -e^xlnx]/e^2x
      =(e^x -xe^xlnx)/xe^2x
      =e^x(1-xlnx)/xe^2x
      =(1-xlnx)/xe^x
      =g(x)/xe^x

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 15-04-07 à 14:57

Oups, je viens de relire l'enonce

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:02

OK
merci

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:02

pas grave lankou

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:19

Merci beaucoup pour votre aide

j'ai juste une petite chose que je n'arrive pas à justifier: pour la limite de f en +00
il est conseiller d'utiliser la forme f(x)=(lnx/x)(x/(ex)) pour éviter la forme intéterminée.
je trouve que la limite est égale à 0:
car lim (lnx/x)= 0 quand x tend vers +00 c'est le cours

mais la limite de x/(ex) quand x tend vers +00 c'est indéterminé, j'ai mis que c'était égal à 0 car j'ai regardé à la calculette mais comment le justifié?  

Merci pour votre aide

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:30

e^x croit beaucoup plus vite que x donc x/e^x tend vers 0 quand x tend vers +oo

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:40

Ok
la démonstration de Drioui  je l'ai pas comprise.
Peut tu m'expliquer, c'est juste un passage d'une ligne à l'autre.

f'(x)=[(ex)/x -exlnx]/e2x
      =(ex -xexlnx)/xe2x

Je ne comprend pas pourquoi il y a ajout d'un x en haut et en bas

Merci de m'aider . svp

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:43

Pourquoi il n'y a pas seulement le x au dénominateur?

Posté par Lankou (invité)re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:45

pour simplifier e^x/x - e^xlnx tu reduis au meme denominateur (x)
donc tu obtiens (e^x-xe^xlnx)/x
quand tu divises cette expression par e^2x tu obtiens
(e^x-xe^xlnx)/xe^2x

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:46

Merci pour tout je vient de trouver

c'est parce que on a réduit au meme dénominateur!

merci pour tout, le dérangement est terminé, à bientot

Posté par
juliiien
re : fonction logarithme 15-04-07 à 15:49

Merci pour ton aide précieuse lankou, et merci à tous!

Bonne fin de journée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !