Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Narif
23-02-13 à 15:40

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice svp:

On considére la fonction g définie sur l'intervalle ]0;+[ par:

g(x)=1-x+ln(x)

1)Etudier le sens de variation de la fonction g.
2)Calculer g(1)
  En déduire le signe de g(x)

J'ai fait pour le 1) la dérivée je trouve (-x+1)/x puis le tableau de variation, la dérivée est négative et décroissante sur l'intervalle
pour le 2) g(1)=0 puis pour le signe de g(x) je ne sais pas.

Merci pour votre aide!

Posté par
sbarre
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 15:43

Bonjour,

si tu as trouvé que ta dérivée est négative sur l'ensemble de définition, c'est que ta fonction est décroissante...
Puisque g(1)=0 tu sais que si x<1 alors g(x)>g(1) et inversement. tu connais donc le signe de g(x) en fonction de x (supérieur à 1 ou inférieur à 1)!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 15:44

Bonjour

La dérivée n'est pas négative sur tout l'intervalle!

Posté par
sbarre
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 15:53

oups; je n'avais meme pas vérifié... (pas bien!)

Fonction logarithme

Posté par
Narif
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 15:54

La dérivée est négative sur ]1;+[?

Posté par
Narif
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 16:03

La dérivée est positive, croissante sur ]0;1[ et, négative et décroissante sur ]1;+[

Posté par
sbarre
re : Fonction logarithme 23-02-13 à 17:14

Citation :
La dérivée est positive, ET DONC LA FONCTION EST  croissante sur ]0;1[ et, négative et DONC LA FONCTION EST décroissante sur ]1;+[


g(1) est donc le maximum de la fonction! C'est à dire que 0 est le maximum de la fonction! g(x) est donc négatif (ou nul) quel que soit x (dans le domaine de définition bien sur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !