Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme

Posté par
lovedemaths
03-04-16 à 14:55

Bonjour,  en pleine révision pour le BAC j'ai un exercice complet sur les logarithme sur lequel je bloque complètement pouvez vous m'aidez ?

On considère les fonctions f(x) = x- ln(1+x) et g(x)= x+ln(1-x)

1)a. En utilisant uniquement lim ln(x)/x= 0 lorsque x tend vers +inf, déterminer les limites de f et g en + et - l'infini

1)b. Montrer que la droite D(y=x) est asymptote de Cf

1)c. Dresser le tableau de variation de f et g

2)a. On pose h(x)=f(x)-g(x) déterminer les variations de h
2)b. Montrer que Cf et Cg ont un unique point d'intersection d'abscisse alpha compris entre 1 et 2
2)c. Etudier suivant les valeurs de x la position de Cf er Cg. Tracer D, Cf et Cg

3)a.Montrer en utilisant les variations de F que 1+x < e^x
3)b. Montrer en utilisant les variations de G que e^x < 1/(1-x)
3)c. On pose x=1/k . Déduire que ln((1+k)/k) < 1/k <ln(k/(k-1))

4)a. On s'intéresse à la suite Sn= 1+1/2+1/3+....+1/n -ln(n)
Donner des valeurs approchées de S10, S20 et S30. Quelles conjectures pouvez vous faire sur le comportement de Sn

4)b. En utilisant les inégalités du 3.c montrer que Sn est décroissante et que 0< Sn < 1
que concluez vous ?



Voilà l'énoncé en entier. Alors je bloque sur les questions 1)a. et 1)b. la question 3) et la question 4)

D'avance merci !

Posté par
fenamat84
re : fonction logarithme 03-04-16 à 15:18

Bonjour,

1a) Factorises f et g par x pour ainsi pouvoir utiliser la limite donnée au départ.

Posté par
lovedemaths
re : fonction logarithme 03-04-16 à 17:53

d'accord, et du coup je trouve :
f(x) = x*(1-(ln(1+x))/x)
g(x) = x*(1+(ln(1-x))/x)
pour justifier les limites en + inf ça va je me sert de la limite que l'on nous donne mais pour justifier la limite en - inf je ne peux pas m'en servir et puis ln ne peut pas prendre de valeurs négatives donc je ne peux pas calculer ?

Posté par
lovedemaths
re : fonction logarithme 03-04-16 à 17:58

g(x) admet une limite en - inf (je crois avoir compris comment la démontrer) mais f(x) n'est admet pas

Posté par
Priam
re : fonction logarithme 03-04-16 à 19:15

Oui, car  - oo  est en dehors du domaine de définition de la fonction f(x) , qui est  ]- 1; + oo[ .

Posté par
lovedemaths
re : fonction logarithme 04-04-16 à 10:56

Bah du coup pour les questions 1)a et 1)c ya pas de problème, merci par contre pour la 1)b. Normalement une  asymptote c'est quand la limite  en +infinie c'est un nombre ou inversement or la je ne trouve pas ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction logarithme 04-04-16 à 11:12

Il me semble que démontrer le 1b est bien difficile.

C'est faux.

Sauf distraction.  

Posté par
Priam
re : fonction logarithme 04-04-16 à 11:16

1.b) En réalité, la droite d'équation  y = x n'est pas une asymptote de Cf, mais est dirigée suivant une direction asymptotique de Cf.
Cette direction asymptotique correspond à la limite de f(x)/x quand  x  tend vers + oo.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction logarithme 04-04-16 à 11:45

3)

a)

Si on a bien étudié les variations de F, on aura montré que f(x) >= 0 sur tout son domaine de définition, soit sur ]-1 ; +oo[

Et donc x - ln(1+x) >= 0

x >= ln(1+x)

e^x >= e^(ln(1+x)) (A justifier)

e^x >= (1+x)

1 + x <= e^x (le "=" est impératif, on ne peut pas l'oublier (cas x = 0))
-----
b)

Méthode analogue à ci-dessus.

Si on a bien étudié les variations de G, on aura montré que g(x) <= 0 sur tout son domaine de définition, soit sur ]-oo ; 1[
...

Et de nouveau une remarque (c'est déjà la 3eme sur l'énoncé) : On soit arriver à e^x <=  1/(1-x) (et pas à e^x < 1/(1-x), (penser au cas x = 0))
-----

Juste pour savoir :

Les 3 erreurs d'énoncé que j'ai mentionnées lors de mes 2 réponses (et je n'ai pas cherché s'il y en a d'autres) sont-elles dues à des erreurs de recopie de ta part ou bien émanent-elles de l'auteur de l'énoncé ?

Posté par
lovedemaths
re : fonction logarithme 05-04-16 à 18:23

Je viens de vérifier et mon énoncé est correct, je pensais que c'était mal recopié mais non il est tel que je vous l'ai présenté  

Posté par
lovedemaths
re : fonction logarithme 10-04-16 à 14:15

j'ai reussi à traiter toutes les questions sauf la dernière ou il faut démontrer que 0< Sn < 1 pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
Arhiannelle
re : fonction logarithme 13-04-16 à 23:16

Salut J'ai exactement le même exercice ( Tu serais pas en TS3 à Fénelon d'ailleurs ?) et je bloque sur cette question aussi ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction logarithme 14-04-16 à 07:37

Par la 3c :

1/k <ln(k/(k-1))

1/k < ln(k) - ln(k-1)

et donc :

avec k = 2 :  1/2 < ln(2) - ln(1)
avec k = 3 :  1/3 < ln(3) - ln(2)
avec k = 4 :  1/4 < ln(4) - ln(3)
...
avec k = n : 1/n < ln(n) - ln(n-1)

On fait la somme membres à membres de ces inégalités :

1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n < ln(2) - ln(1) + ln(3) - ln(2) + ln(4) - ln(3) + ... + ln(n) - ln(n-1)

On simplifie ce qui peut l'être dans le second membre -->

1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n < -ln(1) + ln(n)

1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n < ln(n)

1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n - ln(n) < 0

1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ... + 1/n - ln(n) < 1

Sn < 1
-----
Voila, il reste à démontrer 0 < Sn

Essaie ...

On peut repartir de la question 3c avec ln((1+k)/k) < 1/k

et puis faire quelque chose d'analogue à ce que j'ai fait ci-dessus.

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
faustineeee
re : fonction logarithme 15-04-16 à 10:10

Bonjour, je trouve ce sujet plutôt bien pour réviser le bac j'ai essayer de le faire mais je n'est pas trouvé pour les questions 2) peut tu m'aider stp merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction logarithme 15-04-16 à 12:17

2a)

h(x) = x - ln(1+x) - x - ln(1-x)
h(x) = - (ln(1+x) + ln(1-x))
h(x) = - ln((1+x)(1-x))
h(x) = - ln(1-x²) pour x dans ]-1 ; 1[

h'(x) = 2x/(1-x²)

h'(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 0[ --> h est décroissante.
h'(x) = 0 pour x = 0
h'(x) > 0 pour x dans ]0 ; 1[ --> h est croissante.

Il y a un max de h en x = 0, ce max vaut h(0) = ln(1) = 0

lim(x--> -1+) h(x) = +oo
lim(x--> +1-) h(x) = +oo

...
-----
2b)

Cf n'existe que pour x > -1
Gg n'existe que pour x < 1

--> Les coordonnées des points d'intersection éventuels de Cf et Cg sont solutions de f(x) = g(x) (sur ]-1 ; 1[ pour que f ET g existent)

Il n'est donc pas possible de démontrer le 2b ... qui est faux.

Il doit y avoir des erreurs d'énoncé... En plus des nombreuses déjà mentionnées.

Je ne sais pas où on va ... mais on y va vite.  

Posté par
faustineeee
re : fonction logarithme 15-04-16 à 13:19

Merci j'ai compris mes erreurs maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !