Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

FONCTION LOGARITHMe

Posté par riddick (invité) 05-03-06 à 10:23

bonjour je vroudrai savoir si vous pouriez m'aider pour quelque exercice que je n'arive pa a faire les voila :


     RESOUDRE LES EQUATIONS :
  2(lnx)3+3(lnx)²-3lnx-2 = 0

  2lnx+ln(2x+3) = ln(3x+2)

     LIMITES EN 0 ET EN 4
  f(x)=lnx+lx(4-x)

Posté par
ManueReva
re : FONCTION LOGARITHMe 05-03-06 à 10:31

Bonjour

pour la première équation, pose X=ln(x) et voit s'il n'y a pas de racine évidente que tu peux alors mettre en facteur.

pour la deuxième équation, pense que 2ln(x)=ln(x²) et que ln(a)+ln(b)=ln(a*b)

pour la limite en 0 et en 4, il n'y a pas d'indétermination
en 0 :
lim(ln(x))=-infini
lim(ln(4-x))=ln(4)
donc lim(f(x))=-infini
en 4, c'est la même méthode,

sauf erreur,
bon couraga,
ManueReva

Posté par riddick (invité)re : FONCTION LOGARITHMe 05-03-06 à 10:33

merci bien je vai aisayer a bientot

Posté par riddick (invité)equation 05-03-06 à 10:57

bonjour jai un exercice que ne n'arive pa a faire :
   2x3+3x²-3x-2 = 0
  
merci si vou pouvé m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation 05-03-06 à 11:00

Bonjour

Essaye de trouver une racine évidente -1 ou 1 (appelons a cette racine évidente)

et factorise par (x-a)

*** message déplacé ***

Posté par
ManueReva
re : equation 05-03-06 à 11:00

re-bonjour,

comme je te l'ai dit dans le post précédent, regarde s'il n'y a pas de racine évidente.
Les racines évidentes à voir en premier sont toujours 1 et -1.
Remplace x par 1, et tu vois, oh miracle ! que 1 est bien solution donc on a :
2x3 + 3x²-3x-2= (x-1)(.....)

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation 05-03-06 à 11:01

Fais attention à l'orthographe ton message est limite au niveau du langage.

*** message déplacé ***

Posté par riddick (invité)re : equation 05-03-06 à 11:02

merci beaucoup


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !