Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Loooveyou
20-01-17 à 16:43

Bonjour

Soit f(x)= 1/2ln(1-x/1+x) pour -1<x<1 et g(y)= e^2y-1/e^2y+1 pour tout y réel.
Les affirmations suivantes sont-elles vraies ou fausse. Justifier

a) Pour tout réel y, f(x)=y et x=g(y)
b) Dans un repère orthonormé les courbes c et c' représentatives de f et g sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x.

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 20-01-17 à 16:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:15

Les fonctions sont: f(x)= 1/2ln ((1+x)/(1-x)) et g(y)= (e^2y-1)/(e^2y+1)

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:24

Bonjour,

Pour LATEX :

Pour ton information, dans le cadre réponse ci-dessous tu as LTX de marqué (cela veut dire latex), celui qui est entre X^2 et \prod.
(celui du dessous (en dessous de X_2 t'ouvre une fenêtre qui te permet de voir en temps réel ce que tu écris en forme LATEX)

Tu cliques dessus, et apparaîtra cela : tex  /tex avec des crochets autour des tex.

A l'intérieur, pour écrire tu fais ainsi :

Tu cliques donc l'icône LTX,

Tu écris par exemple : f(x)=\frac{x^2+1}{x} à l'intérieur des [...] [/...]

donc : [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

Ainsi, l'expression :   f(x)=\frac{x^2+1}{x}

s'écrit ainsi [...]f(x)=\frac{x^2+1}{x}[/...]

(Les ... veulent dire tex dans ce que je t'ai mis ci-dessus).

7^{k+1}+1 s'écrit ainsi [...]7^{k+1}+1[/...]

\sqrt{x+1} s'écrit ainsi [...]\sqrt{x+1}[/...]

U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n s'écrit ainsi [...]U_{n+1}=\frac{U_n}{2}+2U_n[/...]

Tu peux ainsi taper plein de choses mathématiques, click ici ==>   [lien]

Essaye, tu verras, en plus la rigueur que cela impose ne peut être que bénéfique sur le plan mathématiques.

Tu as sous la fenêtre un carré marqué "Aperçu", click dessus pour voir ce que cela donne avant de poster.
(si tu n'utilises pas le LTX en dessous du X_2)

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:26

Ta fonction, c'est :

f(x)= 1/2ln ((1+x)/(1-x))

ou

f(x)= (1/2)ln ((1+x)/(1-x))

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:31

f(x)=\frac{1}{2}ln(\frac{1+x}{1-x})
g(x)=\frac{e^2^y-1{}}{e^2^y+1}

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:31

Et bien tu vois ! C'est pas mieux comme ça ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:32

FÉLICITATIONS

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:34

si merci

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:50

16h26
pas besoin de mettre (1/2) pour être sûr que c'est ça !!

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:06

Ça ne mange pas de pain toutefois.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:12

certes !!
Loooveyou, 3 exos simultanément....c'est pas faisable sérieusement ça.....

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:14

j'en ai fait 2 sur les 3 c'est juste pour vérifier mes réponses

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:38

Et celui-ci c'est le 3ème ?

On va faire l'inverse : tu mets tes réponses et nous on vérifie.

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 18:43

pour la a) j'ai calculé f (0) qui est égale à 0 et g (0) si est égal aussi à 0 donc f (x) est bien égal à y et x est bien égal à g (y) donc c'est vrai

B) j'ai tracé les courbes sur la calculatrice et j'ai trouvé quelles étaient symétrique

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 19:03

Citation :
pour la a) j'ai calculé f (0) qui est égale à 0 et g (0) si est égal aussi à 0 donc f (x) est bien égal à y et x est bien égal à g (y) donc c'est vrai

Tu ne peux pas te baser uniquement sur 0 pour bâtir ton raisonnement.

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 19:15

Faut faire un raisonnement par récurrence?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 19:22

Pas du tout. Tu n'as pas là affaire à une suite.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 19:23

Que veut dire selon toi : Pour tout réel y, f(x)=y

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 22:09

Le résultat de f (x) vaut y

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 09:11

Non.
Il y a quelque chose d'important dans "Pour tout réel y, f(x)=y", c'est le "Pour tout réel y"

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 09:13

Donc reprenons :

Sur quel domaine est définie la fonction f telle que f(x)=\dfrac{1}{2}ln(\dfrac{1+x}{1-x})  ?

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 10:54

[-1;1]

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 10:58

Alors est-ce que pour tout réel x, on a y=f(x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 10:59

l'ensemble de définition est faux....

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:03

Effectivement ...  Merci malou

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:04

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:05

Je suis passé au travers ...   (ou je suis rentré dans le mur, au choix)

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:06

]0;+oo [

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:07

Argllllllllllllllllllllllllllllllllllllll ..........................................

Ma ma mia !

Reprends les choses tranquillement.

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:09

Je ne vois pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:11

si ta réponse était le fruit d'un raisonnement, tu verrais
pose tes conditions, et résous ton système de conditions

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:13

............. et ce sans calculatrice utilisée comme "piège à c..."

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:20

je ne trouve pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:22

tu ne pouvais pas,
tu pensais à l'autre exercice
pas sérieux...je quitte personnellement.....

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:22

Si tu ne trouves pas, dis-nous alors comment tu as trouvé [-1;1] ?

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:23

il est noté dans l'enoncé

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:25

Il y a donc une erreur dans ton énoncé ?

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:34

je ne sais  pas

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:47

Merci beaucoup de m'avoir aider je vais me débrouiller

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 13:02

Ok.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !