Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Loooveyou
20-01-17 à 16:55

Bonjour,

On considère les fonctions f et g définies sur [0;+infini[ par: f(x)= ln(e^x+x)-x et g(x)=xe^-x
On note respectivement Cf et Cg les courbes représentatives de et g daans le plan mini d'un repère orthogonal.

1. déterminer f'(x) et g'(x) pour tout réel x appartenant à [0;+infini[. Justifier que le signe de ces deux fonctions dérivées correspondent à celui de 1-x
2.a) Montrer que pour tout réel x plus grands ou égal à 0 f(x)= ln(1+ (x/e^x)). En déduire la limite de f en = infini.
b) Déterminer la limite g en + l'infini.
c) Quelle conséequence graphique peut-on déduire des deux calculs précédents de limites?
d) Dresser les tabeaux de variations complets des fonctions f et g?

On considère la fonction h définie sur le même intervalle que f et g par h(t)=ln(1+t)-t
1. Etudier le sens de variation de h
2. En déduire le maximum de h puis montrer que pour tout réel t plus grand ou égal à 0, ln(t+1)< ou égal à t
. En déduire la position relative des courbes cf et cg.

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 20-01-17 à 16:56

Il manque les pistes de réflexion et ce que tu as déjà fait
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 20-01-17 à 17:30

Bonjour,

Comme le dit Malou, il faut se lancer dans le travail... nous montrer ce que tu as fait !!
Là où tu bloques...
Et n'espères pas de nous un corrigé tout fait, car ce n'est absolument pas le but, et ne te fera progresser guère plus...

1) Calculer la dérivée de f et g n'a jamais été difficile... Tu fais ça depuis la 1ère !
Donc au boulot... et on te corrigera au fur et à mesure de l'exercice.

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:24

1. f'(x)= (1/(e^x)+x)-1
par contre g'(x) je n'ai pas trouvé
x=1 donc le signe est positif

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:48

Revois la dérivée de ln(u)

(ln(u))'=u'/u
sans cette connaissance, tu ne peux pas faire grand chose dans les études de fonctions avec des log

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:54

(1/x)((e^x+1)/(e^x+x))-1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:57

non...
f(x)= ln(e^x+x)-x

pose u(x)=e^x+x
calcule u'(x)

tu en déduis la dérivée de ln(e^x+x)

puis dérive f(x)

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:59

Tu utilises mal tes formules !!

La fonction f est de la forme ln(u) comme l'a dit Malou. Et sa dérivée est u'/u.

1ère chose à voir et à identifier : Quelle est ta fonction u ?
Une fois que tu l'as bien exprimé, tu calcules sa dérivée u'.
Puis enfin, tu appliques la formule.

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 16:59

ça fait e^x+1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:01

ça fait, qui ça ...on est bien parti là....et ne fais pas 2 exos en même temps s'il te plaît...
fenamat, je te laisse la main !

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 17:05

u'(x) = e^x+1

Posté par
fenamat84
re : Fonction logarithme 21-01-17 à 23:11

Oui, là c'est ok.
Et donc ensuite tu appliques la formule donnée par Malou. (u'/u)

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 10:53

(e^x+1/e^x+x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 10:58

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:04

\frac{e^x+1}{e^x+x}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:13

sans oublier de dire à quoi correspond ce calcul

f'(x)=\dfrac{e^x+1}{e^x+x}

eh bien maintenant que ta dérivée est juste.... fais ton exercice....

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:17

je trouve pas la dérivé de g'(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:20

reprends ton cours....dérivée d'un produit....4 minutes après, faut bosser là sans attendre que cela vienne d'internet..........

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:22

e^-x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:24

tu passes d'un exo à l'autre en jetant des résultats au petit bonheur...
très peu pour moi
aucun intérêt
je ne suis pas là pour saisir au vol une réponse correcte tous les 20 messages
j'arrête
quelqu'un acceptera peut-être de prendre le relais....à voir....

Posté par
Loooveyou
re : Fonction logarithme 22-01-17 à 11:48

Merci de m'avoir aider je me débrouiller toute seule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !