Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Titiii
26-02-17 à 18:15

Bonjour à tous,
Je rencontre un petit problème lors d'une question. Il faut résoudre f(x)=0, avec
f(x)= ln ((e^2x) - e^x) ou f(x)= x + ln ((e^x) - 1) ou f(x)= 2x + ln (1 - (e^-x)) (les trois formules sont équivalentes).
Donc j'ai commencé en faisant :
2x + ln (1 - (e^-x))
<=> ln (1 - (e^-x)) = -2x
<=> ln 1 - ln e^-x = -2x
<=> ln (1/(e^-x)) = -2x
<=> - e^-x = 2x
Je ne sais pas si j'ai le droit de faire sa et surtout si c'est bon, parce que je ne crois pas... merci de votre aide !

Posté par
littleguy
re : Fonction logarithme 26-02-17 à 18:27

Bonjour,

La toute première expression te ramènera à une équation du second degré (en posant X=ex)

Posté par
Titiii
re : Fonction logarithme 26-02-17 à 18:33

D'accord alors sa me donne  ln (X[sup][/sup] - X) = 0
Avec a = 1, b = -1, c = 0
Le discriminant vaut donc (-1)^2 - 4.1.0 = 1 ?

Posté par
littleguy
re : Fonction logarithme 26-02-17 à 18:42

D'abord ln(t)=0 équivaut à t=1,

donc l'équation peut s'écrire e2x-ex=1

...

Posté par
Titiii
re : Fonction logarithme 26-02-17 à 18:52

Ah d'accord ! Dommage que je n'y ai pas pensé.
Alors sa donne e^2x - e^x -1 = 0, on pose X = e^x donc sa donne X^2 - X - 1 = 0
Delta = 5
Cst bon ?

Posté par
littleguy
re : Fonction logarithme 26-02-17 à 20:48

Reste à trouver X puis en déduire x. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !