Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Saitama9
04-04-17 à 22:27

Bonjour j'ai un devoir de math et je bloque un peu j'aurais besoin de votre aide svp.
1.La fonction f définie sur R par f (x)=x^3+6x^2 est convexe sur l'intervalle:
a. ]-infini;+infini[
b. [-2;+infini[
c. ]-infini;-2]
d. [-6;+infini[
2. Soit la fonction g définie sur R par g (x)=(x-2)e^x. L'équation g (x)=0 admet sur
R:
a. Aucune solution
b. Une solution
c. Exactement deux solutions
d. Plus de 2 solutions
3. La fonction h est définie sur [0;+infini[ par h (x)=(2x+4)ln (x).
On note h' la fonction dérivée de la fonction h.
Pour tout nombre x de l'intervalle [0;+infini[, h'(x) est égale à :
a. 2/x  
b. 2ln (x)+4/x.
c. 2x+4/x.
d. 2ln (x)+2x+4/x  
4. Le prix d'une action a augmenté chaque mois de 5 % et cela pendant trois mois consécutifs.
Globalement le prix de l'action a été multiplié par:
a. 1,05^3
b. 1,15  
c. 3×1,05
d. 1,45
Il y a une seule bonne réponse et il faut justifie
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Fonction logarithme 04-04-17 à 23:59

Bonsoir,

tu bloques 'un peu' à quel endroit ?

1. Dans ton cours, tu dois voir qu'une fonction est convexe quand sa derivée seconde est positive.
calcule la derivée seconde de f(x).

2. qu'en penses tu ?

3. as tu calculé la dérivée de h(x) ?

4. quand on augmente une valeur de 5%, on la multiplie par .....  ??

Posté par
Saitama9
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 08:40

1. dérivée seconde = 6x+12
Sa s annule en -2 donc x>-2.
Donc je pense que c'est la b??
2. Aucune idée
3.u'v+v'u?
4.1,05?

Posté par
Leile
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 11:22

1. oui, c'est la b)

2. en terminale, tu peux faire preuve d'un peu plus d'initiative, quand même.
(x-2) e^x  = 0
c'est une équation produit nul (vue en 3ème)
==> (x-2)=0   OU   e^x  = 0
x-2=0   te donne quelle solution ?
e^x = 0    : qu'en penses tu ?

3. oui, (u*v)' = u'v + uv'  
ici, que vaut u ?   que vaut u'  ?
que vaut v ?   que vaut v' ?
que vaut la dérivée ?
lance toi un peu !

4. en effet, quand on augmente une valeur de 5%, on la multiplie par 1,05.
donc si tu prends une valeur A, tu l'augmentes le 1er mois de 5%, tu obtiens (A * 1,05)
tu augmentes cette somme encore de 5%  :   (A * 1,05) * 1,05
puis encore une fois  ==>  qu'est ce que ça donne ?
au final tu auras multiplié A par quoi ?

Posté par
Saitama9
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 12:18

2. x=2
e^x= 0
x=ln (0)? Donc deux solutions
3.u'= 2.
v'= 1/x.
Donc u'v×v'u= 2×ln (x)+1/x×(2x+4)?
4. C la a?

Posté par
Leile
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 12:25

Saitama9,

2. il est urgent que tu reprennes ton cours sur la fonction exponentielle et sur la fonc tion ln(x).  
e^x   n'est jamais nulle ==> regarde sa courbe : est ce qu'elle coupe l'axe des abscisses ?
et ln(x)  n'est défini que pour x strictement positif  ==> ln(0) c'est impossible.

donc il n'y a qu'une sol : x=2

3.  donc que réponds tu ?

4. oui.

Posté par
Saitama9
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 12:44

Merci de ton aide
Pour la trois j aurais dis la
2ln (x) et après sa ft 4/x mais je pense c'est la d

Posté par
Leile
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 12:50

si tu mettais des parenthèses, ce serait plus lisible.
tu as trouvé
h'(x) =  2ln (x)+ (1/x) * (2x+4)  =   2ln(x)  +  (2x+4)/x

si tu as
d. 2ln (x)+(2x+4)/x     avec des parenthèses, c'est mieux !
alors oui, la réponse est d.

Posté par
Saitama9
re : Fonction logarithme 05-04-17 à 12:57

Merci de ton aide c'est aimable de ta par

Posté par
Saitama9
re : Fonction logarithme 14-04-17 à 01:07

Pour la 4 t sur c la a j'ai pas de justification???

Posté par
Leile
re : Fonction logarithme 14-04-17 à 01:12

comment ça, tu n'as pas la justification ?
je t'ai tout détaillé le 5 avril à 11:22 ....  
tu n'as pas lu ?

4. en effet, quand on augmente une valeur de 5%, on la multiplie par 1,05.
donc si tu prends une valeur A, tu l'augmentes le 1er mois de 5%, tu obtiens (A * 1,05)
tu augmentes cette somme encore de 5%  :   (A * 1,05) * 1,05
puis encore une fois  ==>  qu'est ce que ça donne ?
au final tu auras multiplié A par quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !