Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Jesus7
03-01-19 à 16:51

X-1+xlnx/x
Question
Qu'elles sont les variations et dresser le tableau de variation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 16:53

Bonjour, et alors ? comment on fait pour étudier les variations d'une fonction ?

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 17:12

On calcule le domaine de définition les limites la dérivé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 17:15

Et bien il n'y a plus qu'à.

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 17:31

S'il-vous-plaît le domaine de définition

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 17:40

C'est quoi un domaine de définition ? c'est l'ensemble des x pour lesquels on peut calculer la fonction ? à ton avis pour quels x ça pose problème ?

(et vérifie ton +xlnx/x qui est douteux, il doit manquer des parenthèses parce que tel quel on peut simplifier le x )

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 19:20

Merci c'est plutôt (x-1)+lnx le tout sur x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 03-01-19 à 22:53

alors ça s'écrit f(x) = (x-1+ln x )/x

Bon alors ? un logarithme est défini pour quelles valeurs de x ?

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 04-01-19 à 06:35

Pour x>0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 04-01-19 à 12:34

Bon et bien voilà, tu l'as ton domaine de définition.

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 05-01-19 à 05:59

Et les limites
Lim (x-1+lnx)/x=0/0 quand x tend vers 0
Lim(x-1+lnx)/x=+infini quand x tend vers plus infini

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 05-01-19 à 08:31

les limites, tu as écrit n'importe quoi
refais et détaille

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 06:26

Lim (x-1+lnx)/x=lim x/x-1/x+lnx/x
x---->+inf.                x--->+inf
                                   =1
Lim(x-1+lnx)/x=??
x--->0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 09:35

ok pour la 1re
la seconde n'est pas indéterminée, limite du haut et limite du bas...allez !

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 09:55

Lim(x-1+lnx)/x=lim(x-1)/x+1/x*lnx
x--->0.                     x--->0
                                 =-inf

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 10:02

aucun intérêt à couper en deux
la limite est OK

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 10:10

Merci! S'il-vous-plaît Aidée moi un peu pour la dérivé

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 10:34

f'(x)=(x(1+1/x)-x+1-lnx)/x²*x/x-1+lnx
          =(2-lnx)/x(x-1+lnx)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 10:35

f(x) = (x-1+ln x )/x
c'est la dérivée d'un quotient, procède par étapes si tu as du mal
u(x)=
v(x)
dérivée de u/v

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 10:56

f(x)=(x-1+lnx)/x
u(x)=x-1+lnx.     v(x)=x
u'(x)=1+1/x.      v'(x)=1
  f'(x)=2-lnx/x²

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:22

f'(x)=(2-lnx)/x²
parenthèses obligatoires !

oui, c'est juste

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:29

Merci ! Excusez moi

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:31

Pour le singe de la dérivé on résoud
f(x)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:31

maintenant signe de la dérivée puis tableau de variations !

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:54

S'il-vous-plaît aidé moi je n'y arrive pas

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 11:56

S'il-vous-plaît aidé moi je n'y arrive pas
(2-lnx)/x²=0

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:01

comment étudies-tu le signe d'un quotient (programme de seconde)

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:25

Pour déterminer le signe de la dérivé on résoud  2-lnx>0

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:26

Elle est strictement croissante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:27

Pourquoi dis-tu ça ? 2-lnx peut très bien être négatif.

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:38

2-lnx=0
lnx=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 12:47

et donc x = ... ?
(le x qui fait changer de signe de 2-lnx donc celui qui annule la dérivée et donc l'abscisse du maximum (puisque la dérivée sera positive avant ce nombre et négative après)).

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 13:20

lnx=2
lnx=ln2
X=e²

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 14:24

très bien ! et donc tu sais faire ton tableau de variations maintenant ?

mais la seconde ligne est fausse, écris directement lnx=2 x = e²

Posté par
Jesus7
re : Fonction logarithme 06-01-19 à 14:39

Merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !