Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction Logarithme

Posté par
Denjer
06-11-19 à 23:22

Bonsoir j'aurai besoin d'aide je voulais savoir comment déterminer la primitive de la fonction f(x)=lnx²

Posté par
LeHibou
re : Fonction Logarithme 06-11-19 à 23:37

Bonsoir,

C'est UNE primitive...
As-tu tenté une IPP pour descendre le degré ?
UNE primitive de ln(x) est xln(x)-x

Posté par
Ulmiere
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:09

On primitive une fonction, pas une expression.

Je te conseille, pour calculer l'intégrale entre a et x de log(x^2), de faire le changement de variable u = log(x^2), ie x = exp(u/2) et dx = ...
Ensuite, ipp pour faire dégager le u qui gène devant l'exponentielle

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:11

Ulmiere
le changement de variable, à ma connaissance, n'est pas au programme de terminale !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:17

je ne pense pas qu'il s'agisse de la fonction "log", mais de la fonction "ln"

et l'énoncé est ambigu...

est-ce "ln(x²)" ou bien "(ln(x))²" ?

Posté par
Ulmiere
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:17

Ah pardon, j'enseigne dans le supérieur, je ne suis plus trop au fait de ce qui se fait encore ou pas

Posté par
Ulmiere
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:18

Pour moi, log est le logarithme népérien, et log10 le log décimal

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:23

cela fait une quarantaine d'année que les notations sont normalisées...

"ln" pour le logarithme népérien qui a remplacé le "Log" de ma jeunesse

quant au logarithme décimal il n'a pas bougé et a toujours été noté "log"

Posté par
Ulmiere
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:36

Mes notations sont plus logiques, et plus pratiques sur ordinateur pour éviter les confusions entre les i majuscules et les L minuscules dans des expressions comme In(ln(n)-ln^n(In.n))
Enfin bref c'est hors sujet.

Concernant l'exercice, remarquer que log(x^2) = 2.log(x) et utiliser la primitive donnée à la première reponse

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction Logarithme 07-11-19 à 01:43

c'est loin d'être hors-sujet si on veut que tout le monde parle de la même chose et il n'y a pas de "logique" là-dedans, simplement un respect des notations adoptées en France. Je suis comme les copains et je me contente d'utiliser ce qui a été décidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !