Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme

Posté par
23478
08-01-20 à 09:42

bonjour à tous et meilleurs voeux pour 2020
voila j'ai du mal avec un exercice
on me donne f(x) définie sur(0;2) par f(x) =-x+ln(2x+1)
on me demande de montrer que ,pour tout x appartenant à (0;2),f'(x)=-2x+1/2x+1
ma question est :faut il calculer la dérivéé de f(x)?
si oui je trouve que la fonction est de la forme U+V et se dérive donc en U'+V' mais je ne tombe pas sur -2x+1/2x+1
dernière question on me demande de déduire le signe de f'(x) et dresser le tableau de variation
je pense résoudre l' équation - 2x+1=0
x=1/2 ,valeur que je mets dans mon tableau
qui peut me mettre sur la piste
merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 09:49

Bonjour,
Pour trouver une fonction dérivée, je ne vois pas beaucoup d'autres méthodes simples que de la calculer
Il faut mettre des\; ( \; ) \; pour tes fractions :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Pour en revenir à ta question, il est clair qu'il y a une erreur d'énoncé :
f(x) = -x2 + ln(2x+1)

Pour le signe de la dérivée, il faut justifier les signes du numérateur et du dénominateur.

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 09:57

l' énoncé est bien f(x)=-x+ln(2x+1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:08

D'accord, pas d'erreur d'énoncé.
Que trouves-tu pour \; f'(x) \; ?
N'oublie pas de mettre des parenthèses.

Posté par
naghmouch
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:08

Bonjour.
on doit avoir :  ,f'(x)=(-2x+1)/(2x+1)

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:23

oui c' est bon j' ai trouvé
ma dérivéé est de la forme U'/U
pour le signe j' ai résolu l' équation -2x+1=0 d' ou x= 1/2donc le signe est négatif sur l' intervalle (0;1/2) et positif sur (1/2;2)?

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:30

je rectifie c'est l' inverse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:32

Citation :
ma dérivéé est de la forme U'/U

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:33

Pour le signe, quelle propriété utilises-tu pour justifier ?
N'oublie pas de parler aussi du signe de \; 2x+1 .

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:33

ln(u) =U'/U non?

Posté par
pzorba75
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:38

Tu étudies la fonction logarithme en première? Surprenant vu les programmes officiels en vigueur en France.

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:41

c' est du signe de a
derniére question
on, me donne des valeurs de x:0.5,1,1.1,1.2 et on me demmande de trouver f(x) en complétant un taleau par les valeurs décimales arrondies à 10exp -2 près de f(x)
je comprends pas trop dois je remplacer x par ces valeurs dans f(x)?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:55

(ln(u))' = u'/u : oui, mais ne pas oublier le ' derrière (ln(u)).
Ta dérivée est donc de la forme \; -2 + u'/u .

Citation :
c' est du signe de a
C'est quoi " c' " ? Et est-ce du signe de a ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 10:56

Vu la remarque de pzorba75, il faut mettre ton profil à jour

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:01

je ne comprends pas d' ou vient le -2
c' est -x donc la dérivéé est -1 non?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:05

Oui, tu as raison
C'est bien d'être vigilante

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:07

ah merci beaucoup
par contre pour ma dernière question vous pouvez m' aider?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:08

Pour la dernière question : Oui, il faut remplacer.
L'idéal est d'entrer la fonction dans ta calculatrice pour lire une table de valeur.

Posté par
23478
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:12

super
merci beaucoup pour votre aide précieuse
j' ai bien avancé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonction logarithme 08-01-20 à 11:14

De rien, et n'oublie pas de mettre à jour ton profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !