Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Samsco
01-05-20 à 17:09

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Exercice :

Résoudre les systèmes suivants

a)\left\lbrace\begin{array} l -2\ln x+\ln y=3 \\ 4\ln x-3\ln y=-7 \end{array}

b)\left\lbrace\begin{array} l x²+y²=130 \\ \ln x+\ln y=\ln 63\end{array}

Réponses
a)\left\lbrace\begin{array} l -2\ln x+\ln y=3~~~~(1) \\ 4\ln x-3\ln y=-7~~(2) \end{array}

Contraintes sur les inconnues :
x>0 et y>0


 \\ (1)\iff -2\ln x+\ln y=3
 \\ ~~~~\iff \ln x^{-2}+\ln y=\ln(e^3)
 \\ ~~~~\iff \dfrac{y}{x^2}=e^3  
 \\ 
 \\ (2)\iff 4\ln x-3\ln y=-7
 \\ ~~~~\iff \ln(x^4.x^{-3})+\ln(e^7)=\ln 1
 \\ ~~~~\iff xe^{7}=1
 \\ ~~~~\iff x=1/e^7
 \\ 
 \\ ~~~~\iff \left\lbrace\begin{array} l x=1/e^7 \\ y=x^2.e^3=1/e^{11}\end{array}
S={1/e^7~;~1/e^{11} }

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:19

Bonjour

Pourquoi ne pas faire un changement de variables  X=\ln x\quad Y=\ln y ?

On trouve alors X=-1 et Y=1 d'où x=\text{e}^{-1}  et  y=\text{e}

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:31

b)Contraintes sur les inconnues :
x>0 et y>0
\left\lbrace\begin{array} l x^2+y^2=130~~(1) \\ \ln x+\ln y=\ln 63~~(2)\end{array}


 \\ (2)\iff \ln x+\ln y=\ln 63
 \\ ~~~~\iff xy=63
 \\ 
 \\ (1)\iff x^2+y^2=130
 \\ ~~~~\iff (x+y)^2-2xy=130
 \\ ~~~~\iff (x+y)^2=130+2(63)
 \\ ~~~~\iff x+y=16~~ou~~x+y=-16
 \\ 
 \\ Or~x>0~et~y>0
 \\ 
 \\ Donx ~x+y=16
 \\ 
 \\ \left\lbrace\begin{array} l x+y=16 \\ xy=63 \end{array}~~\iff X^2-16X+63=0
 \\
\iff X=9~~ou~~X=7
S={(9~;~7);(7~;~9)}

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:33

hekla @ 01-05-2020 à 17:19

Bonjour

Pourquoi ne pas faire un changement de variables  X=\ln x\quad Y=\ln y ?

On trouve alors X=-1 et Y=1 d'où x=\text{e}^{-1}  et  y=\text{e}

J'ai résolu ça comme on le faisait en 1ere ,vu que j'étudie seul je ne connais les méthodes utilisés en Tle

Posté par
Pirho
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:42

Bonjour à vous 2,

autre piste:

multiplier la 1re par 2 et ensuite ajouter à la 2e
d'où y

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:47

Bonjour Pirho

Cela revient à résoudre tranquillement le système  sans passer par la donnée d'un autre nom.

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:50

Pirho @ 01-05-2020 à 17:42

Bonjour à vous 2,

autre piste:

multiplier la 1re par 2 et ensuite ajouter à la 2e
d'où y

Ah d'accord

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 17:51

hekla @ 01-05-2020 à 17:47

Bonjour Pirho

Cela revient à résoudre tranquillement le système  sans passer par la donnée d'un autre nom.

Vue que vous n'avez pas trouvé le même résultat que moi ,ce que j'ai fait n'est pas correct

Posté par
Pirho
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:05

hekla @ 01-05-2020 à 17:47

Bonjour Pirho

Cela revient à résoudre tranquillement le système  sans passer par la donnée d'un autre nom.
of course!

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:10

Qu'est devenu \text{e}^{3}

 y=  \text{e}^3 x^2

4\ln x -3\ln y=-7


 \dfrac{x^4}{y^3} =\text{e}^{-7}

\dfrac{x^4}{(\text{e}^{3}x^2)^3}=\text{e}^{-7}

\dfrac{(\text{e}^{3}x^2)^3}{x^4}=\text{e}^{7}

\dfrac{\text{e}^{9}x^6}{x^4}=\text{e}^{7}

 x^2=\text{e}^{-2}

On arrive bien au même résultat.

Posté par
Pirho
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:16


 \\ (2)\iff 4\ln x-3\ln y=-7

 \\ ~~~~\iff \ln(x^4.x^{-3})+\ln(e^7) tu as permuté x et y

  

Posté par
Pirho
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:19

je vous laisse !

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:28

[

  
Pirho @ 01-05-2020 à 18:16


 \\ (2)\iff 4\ln x-3\ln y=-7

 \\ ~~~~\iff \ln(x^4.x^{-3})+\ln(e^7) tu as permuté x et y

  

Je vois

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:30

Donc
Pour a) S={1/e ; e}

Et pour b) ,ce que j'ai fait est bon?

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:44

Oui mais il manque les accolades pour l'ensemble solution

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 18:52

C'est à cause du LaTex
S={(9 ; 7) ; (7 ; 9)}
Est ce qu'il y a une autre méthode pour aller plus vite?

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 19:20

Je ne pense pas.  C'est bien se ramener à un problème déjà connu  : trouver deux nombres dont on connaît la somme et le produit

Posté par
Samsco
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 20:02

D'accord merci !

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 01-05-20 à 21:07

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !