Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction logarithme

Posté par
Newgatee
16-02-21 à 14:14

Bonjour, je n'arrive pas à exprimer U_{n} en fonction de
      lnU_{n}=V_{n}+ln2.

Avec Vn=-ln(2)*\frac{1}{2}^{n}

Au départ nous avons:

      lnU_{n}=V_{n}+ln2

\Leftrightarrow e^{ln(U_{n})}=e^{V_{n}+ln2}

\Leftrightarrow U_{n}=e^{-ln2*\frac{1}{2}^{n}}*2  

\Leftrightarrow U_{n}=(e^{-ln2})^{\frac{1}{2}^{n}}*2

\Leftrightarrow U_{n}=\frac{1}{2}^{0.5n}*2

Voilà, pouvez-vous me corriger ?

bonne journée.

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 16-02-21 à 14:35

Bonjour,

ln(U_n)=-ln(2) (\dfrac{1}{2})^n+ln(2)

ln(U_n)=ln(2)(1-2^{-n})

ln(U_n)=(1-2^{-n})ln(2)

\large U_n=2^{1-2^{-n}

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 16-02-21 à 15:07

Donc ce que j'ai fait est juste ?, parce que dans le mode RECUR de la calculette lorsqu'on rentre l'expression d'Un que j'ai trouvé et la votre ça donne exactement  la même chose. Pouvez -vous me le confirmer ?

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 16-02-21 à 15:09

et j'ai fait une erreur de frappe, c'est pas 0.5*n mais 0.5^n dsl

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 16-02-21 à 15:18

peux-tu recopier la dernière formule que tu considères comme étant correcte(en oubliant pas les parenthèses!)?

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 16-02-21 à 15:23

 U_{n}=(\frac{1}{2})^{0.5^{n}}*2

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 16-02-21 à 15:42

développe et compare un peu

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 16-02-21 à 16:23

enfaîte je sais pas si c'est (\frac{1}{2}^{0.5})^{n}*2 ou (\frac{1}{2})^{0.5^{n}}*2

Posté par
matheuxmatou
re : fonction logarithme 16-02-21 à 17:03

\dfrac{1}{2}^{0,5} = \dfrac{1}{2}

à ne pas confondre avec

\left(\dfrac{1}{2}\right)^{0,5}

Posté par
matheuxmatou
re : fonction logarithme 16-02-21 à 17:05

et

\Large   \left(a^{0,5}\right)^n=a^{0,5 \times n} \neq a^{0,5^n}

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 16-02-21 à 19:02

Newgatee @ 16-02-2021 à 15:23

 U_{n}=(\frac{1}{2})^{0.5^{n}}*2


Je n'arrive  pas à l'écrire autrement.

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 16-02-21 à 21:22

si   V_n=-ln(2)\left(\dfrac{1}{2}\right)^n

V_n=-ln(2)\,2^{-n}

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 17-02-21 à 08:30

j'ai trouvé je pense, 2^{(-\frac{1}{2})}^{n}=2^{(-1*\frac{1}{2}^{n})} = (2^{-1})^{0.5^{n}} = (\frac{1}{2})^{(\frac{1}{2})^{n}}.

Donc c'est la même chose.

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 17-02-21 à 08:40

tu peux remplacer les fractions par ses numérateurs uniquement

remarque: passer par des exponentielles n'est pas nécessaire, on peut s'en passer

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 17-02-21 à 09:07

Pirho @ 17-02-2021 à 08:40

tu peux remplacer les fractions par ses numérateurs uniquement



j'ai pas compris.

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 17-02-21 à 09:34

ben, par exemple

\large \dfrac{1}{2}=2^{-1}

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 17-02-21 à 10:14

j'ai oublié un morceau...

2^{1}*2^{-2^{-n}}=2*2^{-1*2^{-n}}=2*(2^{-1})^{2^{-n}}=2*(\frac{1}{2})^{2^{-n}}= 2*(\frac{1}{2})^{(\frac{1}{2})^{n}}

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 17-02-21 à 10:27

il suffit de t'arrêter au 1er produit et factoriser le 2; alors tu trouves la même chose que moi.

C'est quand même plus clair que toutes tes fractions, non?

Posté par
Newgatee
re : fonction logarithme 17-02-21 à 10:36

J'ai pas compris comment vous avez fait pour enlever la fonction ln, sans passer par la fonction exponentielle.

Posté par
Pirho
re : fonction logarithme 17-02-21 à 10:50


ln(U_n)=(1-2^{-n})ln(2)

\large a\, ln(b)=ln(b^a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !