Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction logarithme

Posté par
Albanmaths2
07-03-23 à 17:42

Bonjour j'aimerais déterminer la limite de la fonction f(x)=(lnx)^2/x en 0.

Je sais que la limite de ln(x) en 0 par valeur supérieur est -inf
donc j'ai écris f(x)=(lnx * lnx)/x
et ainsi lim de (lnx * lnx) en 0 par valeur sup est +inf donc sur 0+ on en deuil que la limite de f(x)=+inf mais je sais que cela est faux elle doit être de 0 ce qui veut dire que la limite au numérateur devrait être de -inf donc je ne comprends pas.

Je vous remercie j'ai dû mal comprendre quelque chose.
Bonne journée

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 07-03-23 à 17:55

Bonjour
quel est le problème ?


\displaystyle \lim _{x\to 0}(\ln(x))^2=+\infty \quad \lim_{x\to 0}\dfrac{1}{x}=+\infty

Posté par
Albanmaths2
re : Fonction logarithme 19-03-23 à 21:44

Bonsoir, merci de m'voir répondu mais si je fais ce que vous écrivez je me retrouve avec une limite du type (inf/inf) qui est une forme indetrminée non ?

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 19-03-23 à 22:48

Bonsoir

\dfrac{(\ln(x))^2}{x}=(\ln(x))^2\times \dfrac{1}{x}

\infty\times \infty n'est pas une forme indéterminée

Posté par
Albanmaths2
re : Fonction logarithme 20-03-23 à 07:41

Ah oui d'accord je comprends merci beaucoup pour votre aide.
Bonne journée

Posté par
hekla
re : Fonction logarithme 20-03-23 à 14:34

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !